フランスの家庭料理 アッシェ・パルマンティエ
フランスの家庭料理には、
アッシェ・パルマンティエという料理があります。
各家庭によっても味が違ったり、
アレンジされていたりします。
フランスではお袋の味でもあります。
フランス人にとっては、
日本でいう肉じゃがみたいな
感覚な料理なのかもしれませんね。
そんなアッシェ・パルマンティエは、
じゃがいもとミートソースの料理。
こんがり焼けたチーズも美味しい料理です。
見た目はマカロニグラタンみたいですが、
中身は綺麗な層になっているのが特徴。
ミートソースをグラタン皿の底にひいてから、
マッシュイモを綺麗にならして、
チーズをたっぷりとかけて完成。
後はオーブンが勝手に仕上げてくれます。
ようするにチーズと、
ミートソースとマッシュイモの重ね焼きです。
これが素朴ながらにいい味が出てるんです。
もちろんミートソースとマッシュイモの
相性が抜群で食べ応えもあります。
また子供にも人気があると思うので、
ホームパーティーでの一品にもオススメです。
料理名:アッシェ・パルマンティエ
作者:楽天出店店舗「4senses interior scope version.R 」
■材料(約6人分)
■ミートソース /
牛ひき肉 / 500g
玉ねぎ(みじん切り) / 1個(200g)
マッシュルーム(みじん切り、他の茸でも) / 1パック(80g)
赤ワイン / 200cc
トマト缶 / 1缶(400g)
バター / 40g
塩 / 適量
こしょう / 適量
サラダ油 / 適量
■マッシュポテト /
じゃがいも / 6個くらい(皮むき後700g)
バター / 60g
生クリーム / 75cc
牛乳 / 75cc
塩 / 適量
■表面に /
パルミジャーノ粉(とろけるチーズでも) / 40g
パセリみじんぎり(飾り用) / お好みで
■レシピを考えた人のコメント
ミートソース、マッシュポテト、チーズを重ねて焼いた、フランスの家庭料理です。こどもから大人まで、みんなが大好きな味!
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