濃厚で美味しい牛タンシチュー、アタシのじゃなくて、牛の舌ね。
ビーフシチューと言えば、
『the 洋食』ですね。
それほど洋食では定番な料理になります。
また寒い季節にはメインメニューとしても、
多く登場していきます。
そんな中でも牛タンシチューは、
人気があります。
牛タンを食べた事がない方は、
殆どいないと思います。
焼肉屋さんなどに行くと、
ついつい牛タンを頼んでしまいます。
コリコリと歯切れが良い食感が癖になります。
その牛タンの独特な食感が、
好きな方も多いと思います。
しかし、牛タンは煮込む事で全く違うものになります。
まず牛タンシチューですが、
驚くほどに柔らかくなります。
焼いて食べるのとでは全然違います。
ふわっとしていて、
とろけるほど柔らかいのが牛タンシチューの特徴。
また煮込む前に赤ワインに、
1日くらいマリネしてから煮込むといいです。
赤ワインにつけることによって、
仕上がりがジューシーな、
牛タンシチューになります。
どうしてもジューシーな牛タンシチューが、
食べたいのならばこの工程は、
入れてもいいかもしれませんね。
料理名:タンシチュー
作者:2525Yu~ka
■材料(2~3人分)
牛タン / 400g~500g
ローリエ / 1枚
にんにく / 1片
*デミグラスソース缶 / 1つ
*赤ワイン / 50cc
*固形コンソメ / 1個
生クリーム / 30cc程度
人参 / 1本
じゃがいも / 1~2個
ブロッコリー / 6~9切れ
■レシピを考えた人のコメント
口に入れると とろっとろ 幸せ~( ´∀`)
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