洋食屋の南海亭のビーフシチューとこの世で一番美味いものは「昨日のビーフシチュー」
ビーフシチューの由来は、
16世紀後半にフランスでできた料理です。
牛肉とジャガイモ、にんじん、たまねぎなどの野菜を長時間煮込んだ料理のことです。
日本にいつ来たのかは分かりませんが、
東京の洋食屋の南海亭が、
1871年に品書きが記載されていたそうです。
作り方
1人前
牛肉 50g
ジャガイモ 1個
にんじん 1本
玉ねぎ 小さいの半分
さらさ油 適量
☆水 1カップ
☆トマトソース 1カップ
☆コンソメ固形 1個
★市販のビーフシチューのルー 適量
★砂糖 小さじ1
★お好みソース 少々
1
お野菜は食べやすい大きさに切ります。
2
鍋でさらさ油を温めて、
硬い物から順番に炒めていきます。
具に油が回ってきたら、
☆の調味料を入れて20分間煮込みます。
3
20分煮込んだら、
★の調味料を入れてさらに15分間煮込んだら終わりです。
野菜が柔らかくなっていたら完成です。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760006191/
隠し味で美味しい!ビーフシチュー++ レシピ・作り方
材料(約6人分)
牛すじ肉(スーパーで一番安い部位でした) / 約800g
塩コショウ / 少々
■サラダ油 / 大1
■バターorマーガリン / 大1
水 / 3カップ
玉ねぎ / 2個
人参 / 1本
★赤ワイン / 2カップ
★ローリエ / 1枚
▲デミグラスソース(ハインツ) / 2缶(1缶=290g)
▲牛乳 / 1カップ
▲ケチャップ / 大4
▲砂糖 / 小2
生クリーム / 大6
~お好みの茹でた野菜~ /
・ブロッコリー・かぼちゃ・じゃが芋など / お好みで
レシピを考えた人のコメント
【基本】 柔らくとろけたビーフに\(^▽^)/彩り野菜をたっぷり添えて!一晩寝かせて、合計コトコト5時間煮込んだら、奥深い味わいに仕上りました。
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