給食のさくらご飯。しょうゆの香りに包まれて
子供の小学校の献立表を見るたびに
“さくらご飯”が無いことが気になっていました。
私自身、小学生の頃に食べた
給食のさくらご飯が大好きだったからです。
さくらご飯に具は何も入っていない、
しょうゆで味付けされた茶色いご飯です。
湯気とともに広がるその香りが食欲をそそります。
さすがに私が食べていた給食は30年も前のものなので、
当時とは給食のメニューが変わっていても不思議ではありません。
あとは、私が育ったのは関東の北部、
現在子供と暮らしているのは関東の南部です。
住んでいる場所によっても献立表に違いがあるのでしょう。
「もしかしたら北関東だけで親しまれている食べ物なのかな?」
と思いきや、静岡県のソウルフードとして
紹介されている記事を見つけました。
静岡では試験やテストがある時に、
合格祈願の意味でさくらご飯を炊く家庭があると書かれています。
てっきり北関東独自の食べ物だと思いきや違い、
給食の人気メニューだけでなく願掛けのアイテムとしての
役目があったことにも驚きました。
子供にさくらご飯の話をしたら興味を持ってくれたので
自宅で作ってみようかと考えています。
そういえば、小学生の時は“おこげ”のように
ご飯の一部にしょうゆの味付けが濃くなっているところが好きでした。
自宅の炊飯器でもそれを再現できるか、
そして食べてみた時の子供の反応を見ることも楽しみです。
うまうま!さくらご飯☆
by 由奈&文音
材料(2合人分)
米 / 2合
醤油 / 大さじ2
酒 / 大さじ2
水 / 2合炊き分
レシピを考えた人のコメント
とっても簡単な分量なのでいつでもどこでも忘れず作れます☆
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