イタリアの豪快な料理 アクアパッツァ
アクアパッツァは
イタリア・カンパニア州の料理。
その見た目から、
イタリアの豪快な魚料理でもあります。
アクアパッツァの特徴は、
魚を丸々一本使うところです。
日本でいう煮付けみたいな
料理なのかもしれません。
もちろん煮付けとは全く違いますが・・・
アクアパッツァはにんにくやオリーブ、
トマトや、たくさんの貝類などを
ふんだんに使います。
白ワインと魚介の旨みが、
たっぷりでたスープが、
何とも言えないくらい美味しい。
基本的には魚は白身魚なら何でも平気です。
鯛やカサゴなどがオススメです。
お祝い事に鯛のアクアパッツァを出しても
華やかになること間違いないです。
もちろんホームパーティーにも、
人気のメニューです。
また魚もふっくらと仕上がるため、
魚嫌いなお子さんにもオススメです。
意外にパクパク食べてくれるかもしれませんね。
最後に、アクアパッツァのポイントは、
とにかく貝類につきます。
貝の旨みがポイントとなりますので、
あまり貝類をケチらないで作るのが、
美味しくなるポイントです。
料理名:アクアパッツァ
作者:グルヤマ
■材料(2~3人分)
白身魚→イサキ、メバル、鯛、カサゴなど / 1匹
にんにく / 3片
香味野菜→セロリ葉、パセリ、ハーブなど / 適宜
あさり / 1パック
ミニトマト / 1パック
黒オリーブ(種なし) / 8~10個
白ワイン / 100cc
塩、こしょう / 適宜
オリーブオイル / 大さじ2
■レシピを考えた人のコメント
イタリア風魚の煮物です。簡単に作れるのに魚の骨やあさりからいいお出汁が出て最高に美味しく魚が食べられます。見栄えもするのでおもてなしにも♪
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