人気ナンバーワンメニュー給食のカレ​ー

好きな給食アンケートでは必ず1位をとり、

好き嫌いの多い子も、カレー嫌いの私も大好きだった給食のカレー。

甘〜いルウに絶妙な大きさの野菜。

変な癖のないオーソドックスな味。

どうしても家では作れないあの何ともいえない旨みはどうやったら出るのか不思議でなりませんでした。

答えはルウもベースのだしも手作り、素材の味ということかも。

ということで、思い出の味を目指してバターと小麦粉からカレー作り開始です。

弱火で15〜20分じっくりと炒めてカレー粉を入れて、牛乳で伸ばしてルウを作ります。

玉ねぎをじっくり炒めて、チキンブイヨンと豚肉、人参などと煮込みます。

そこに先ほどのルウを入れて完成。

一口味見してみると、あのまろやかで美味しい給食の味にかなり近い。

香辛料の効いた市販のルウがまだ早かったあの頃

甘くて野菜のうまみたっぷりのあの味がカレーの美味しさを教えてくれました。

バターを使っているのも旨みアップの秘訣かも。

給食のおばちゃん、そして家の母にも感謝しながら、懐かしい思いでスプーンが進む、そんな土曜の昼下がりでした。

思い出の味 ”給食カレー”
思い出の味 ”給食カレー”

料理名:カレーライス
作者:グルヤマ

■材料(4人分)
豚肉 / 150g
玉ねぎ(スライス) / 1個
にんじん(イチョウ切り) / 小1本
じゃがいも(一口大に切る) / 2~3個
にんにく、しょうが(すりおろし) / 少々
チキンスープのもと / 1個
水 / 400cc
りんご(すりおろし) / 1/8個
☆ケチャップ / 大さじ1
☆ウスターソース / 大さじ1
☆トマトピューレ / 大さじ1
☆塩 / 小さじ1弱
☆こしょう / 少々
<カレールー> /
マーガリン(またはバター) / 30g
小麦粉 / 大さじ3
カレー粉 / 小さじ1~2
牛乳 / 100cc

■レシピを考えた人のコメント
学校給食のカレーの作り方を教えていただいたので、家庭で作りやすいよう材料と作り方をアレンジしました。懐かしの味です♫

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る