人気ナンバーワンメニュー給食のカレー
好きな給食アンケートでは必ず1位をとり、
好き嫌いの多い子も、カレー嫌いの私も大好きだった給食のカレー。
甘〜いルウに絶妙な大きさの野菜。
変な癖のないオーソドックスな味。
どうしても家では作れないあの何ともいえない旨みはどうやったら出るのか不思議でなりませんでした。
答えはルウもベースのだしも手作り、素材の味ということかも。
ということで、思い出の味を目指してバターと小麦粉からカレー作り開始です。
弱火で15〜20分じっくりと炒めてカレー粉を入れて、牛乳で伸ばしてルウを作ります。
玉ねぎをじっくり炒めて、チキンブイヨンと豚肉、人参などと煮込みます。
そこに先ほどのルウを入れて完成。
一口味見してみると、あのまろやかで美味しい給食の味にかなり近い。
香辛料の効いた市販のルウがまだ早かったあの頃
甘くて野菜のうまみたっぷりのあの味がカレーの美味しさを教えてくれました。
バターを使っているのも旨みアップの秘訣かも。
給食のおばちゃん、そして家の母にも感謝しながら、懐かしい思いでスプーンが進む、そんな土曜の昼下がりでした。
料理名:カレーライス
作者:グルヤマ
■材料(4人分)
豚肉 / 150g
玉ねぎ(スライス) / 1個
にんじん(イチョウ切り) / 小1本
じゃがいも(一口大に切る) / 2~3個
にんにく、しょうが(すりおろし) / 少々
チキンスープのもと / 1個
水 / 400cc
りんご(すりおろし) / 1/8個
☆ケチャップ / 大さじ1
☆ウスターソース / 大さじ1
☆トマトピューレ / 大さじ1
☆塩 / 小さじ1弱
☆こしょう / 少々
<カレールー> /
マーガリン(またはバター) / 30g
小麦粉 / 大さじ3
カレー粉 / 小さじ1~2
牛乳 / 100cc
■レシピを考えた人のコメント
学校給食のカレーの作り方を教えていただいたので、家庭で作りやすいよう材料と作り方をアレンジしました。懐かしの味です♫
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