白菜と豚肉のミルフィーユ鍋の作り方 レシピ
長くて寒い冬。
外に出るのがおっくうになるほどの寒いとなると、買い物行かずに簡単パパッと出来る鍋は我が家の定番です。
いつもはキムチ、味噌、カレーのループだけど、今日はあの有名な俳優がCMでやってるミルフィーユ鍋やってみようということになりました。
材料も白菜と豚肉、ネギの3つだけ。
あれが足りない、これが足りないと買いに行かなくてよくてお手軽なのがいいですね。
白菜を周りに敷き詰め、豚肉、白菜、また豚肉と重ねて、お水とお酒を入れて蓋をします。
出汁は脂ののった豚肉を使うから必要ありません。
これも楽チンポイントですね。
ぐつぐつ中火で煮込んで、豚肉に火が通ったら出来上がり。薔薇のような見た目が美しいです。
お肉大好きな我が家ですが、白菜とお肉を同量にすると、予想外にオイリーに。
お肉一枚に対しての白菜が足りなくて、白菜争奪戦になりました。
でも、付けダレはラー油と生のネギがアクセントになって、ポン酢のあっさり味と、ピリっとした味付けのおかげで比較的あっさり食べられたと思います。
家族4人で食べましたが、お肉と白菜一対一でも中々きついね、
普通の鍋みたいに野菜多めの方がいいねってなりました。
今度作るときは白菜多めで、真ん中のネギたっぷりにしようね、といってご馳走様しました。
そんな失敗も笑い話になる、みんなで囲んだミルフィーユ鍋でした。
料理名:白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
作者:バラ☆ジャム
■材料(3~4人分)
豚薄切り肉 / 300~400g
白菜 / 1/4個
小ねぎ / 2本
★ 水 / 200cc
★ 酒 / 100cc
☆ ポン酢 / 適量
☆ ラー油 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
白菜の美味しい季節に人気のミルフィ-ユ鍋です♪
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