老化を防いでくれる食材
誰もが一度は抱く悩みと言えば、老化ですよね。
生きている限り、誰にでも訪れるものですが、やはり防げるものなら防ぎたいというのが本音でしょう。
老けて見える原因というのはたくさんあります。
しかしその中でも大きな要因となっているのが「不摂生な食事」です。
つまり、規則正しく栄養をちゃんと取れば老化の原因となる「酸化」や「糖化」を防ぐ事ができるというわけです。
さらに実は、その酸化や糖化を防いでくれる食べ物もわかっています。
酸化を防いでくれる食材として代表的なのは「ニンジン」
老化の原因となる活性酸素を除去し、免疫力を高めるβカロテンや、
食物繊維、ビタミンなどに大量に含まれており、
「若返りの食材」と言われています。
それだけでなく、「レモン」や「リンゴ」「ぶどう」といった果物も効果的。
糖化を防いでくれる食材には「ブロッコリー」などがあります。
実はブリッコリー、「野菜の王様」とも言われています。
200種類もの栄養素を含んでおり、さらには「悪玉菌」を減らし「善玉菌」を増やしてくれるそうです。
また、「たまねぎ」「大根」などの野菜や、玄米なども効果的なんだとか。
このように、身近な食材で老化を防ぐことはできるようです。
ですが、これらの食材をとにかく食べればいいというわけではなく、規則正しくバランスの良い食事が一番大事だということを忘れないでくださいね。
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