奈良漬けは奈良の漬物ではない??
「奈良漬け」っておいしいですよね。
あの独特な味は、ほかの漬物にはない魅力を持っています。
奈良漬けって言うくらいですから、やはり奈良で作られているのでしょうか。
ですが、みなさん
「あれ、ここ奈良じゃないのに奈良漬け売ってる」と思った経験はありませんか?
奈良県以外の関東地方などでもよく見かけますよね。
実は、奈良漬けは奈良発祥のものではないという説もあるんです。
じゃあなんで奈良漬けと呼ばれているのか。
いくつかの説がありますが、一つは奈良時代に唐から伝わったからという考え方。
「奈良県」の奈良ではなく、「奈良時代」の奈良が由来なんですね。
一方で、奈良県発祥だからと主張する方もいます。
はっきりとしたことは不明なようです。
ですが奈良で作られたものでなくても、農林水産省が定めた基準を満たしていれば、
全国どこでも奈良漬けを販売できるそうです。
酒粕を使用していることもあり、酒造メーカーが販売してるケースもありますよね。
名前の由来ははっきりしてなくても、健康にいいことは変わりありません。
食物繊維、ポリフェノールが豊富で、アンチエイジング効果や生活習慣病予防に最適だと言います。
これからもお店で見つけたら買っちゃいましょう。
料理名:自家製奈良漬け・長澤酒造の奈良粕で☆
作者:ゆうSAIEN
■材料(10人分)
奈良漬け用酒粕 / 1kg
大根、胡瓜、白瓜、ハヤト瓜などの瓜 / 全部で1kg
海水塩 / 100g
黒糖(なければ普通の砂糖でも) / 100g
■レシピを考えた人のコメント
お気に入りの酒蔵で奈良粕を買って来たので、
作りました。
野菜も収穫したものを使いました^^
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