焼きめし、炒めご飯、焼きめしなり。フライパンのコツ。

焼きめしとは、日本では、炒めご飯、焼きめし
といった名前で呼ばれることが
多いです。

場所によっては
炒飯と焼きめしの区別をしています。

焼きめしは油を使わない

炒飯は調理方法が異なります。

韓国では、
ポックルパムが焼きめしに
似てると言われています。

焼きめしならこの道具だろ。

作り方

ご飯 250グラム

ニンジン 適量

玉ねぎ 適量

青ネギ 小口切り 適量

ハム 適量

油 適量

★卵 1個

★マヨネーズ 適量

★塩 ひとつまみ

塩こしょう 適量

味の素 適量

醤油 少し

1
ニンジン、玉ねぎはみじん切りにします。

ハムは、適当な大きさにします。

フライパンで玉ねぎ、ニンジンに
火が通りましたら、
ハムを入れてさっと炒めます。

2
★の調味料をボールにやっておきます。

3
具材を端にやり
卵を流します。

いり卵を作る感じで
具材と混ぜ合わせます。

4
ご飯を入れてまんべんなく混ざるようにします。

青ねぎを入れ、塩コショウ、
味の素を入れて、醤油を適量入れて、
フライパンを振り、ご飯がパラパラになるようにします。

パラパラになれば
お皿に盛って完成します。

感想
胡椒など調味料が効いてて美味しかったです。

卵の炒め方で見た目は変わってしまいます。

また時間があれば作りたいです。

昔ながらの「焼きめし」
昔ながらの「焼きめし」

料理名:やきめし
作者:mama^^papa

■材料(2人分)
ホカホカご飯 / お茶碗2膳強
人参 / 2cmほど
玉ねぎ / 1/8個
ハム / 2枚
青ねぎ(小口切り) / 大さじ1
サラダ油(1) / 小さじ1
★卵 / 1個
★マヨネーズ / 小さじ1/2
★塩 / ちょっぴり
サラダ油(2) / 小さじ1
塩コショウ / 少々
味の素(一番小さい瓶) / 6振り前後
醤油 / 醤油さしで2回し
紅生姜 / 2つまみ×2

■レシピを考えた人のコメント
休日のお昼ご飯に、母がよく作ってくれた懐かしい味。
チャーハンではなく、“焼きめし”なんです^^
母から、味の決め手を聞いて再現してみました。

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