30-7 男の料理_(あさりの酒蒸し)

本日の酒のつまみは、あさりの酒蒸し。

材料は、あさり、にんにく、生姜、ねぎ。

調味料は、サラダ油、酒、しょうゆ。

あさりは買ってきたら、ボウルに移して塩水で砂抜きしておきます。

冷蔵庫の中で、だいたい1~2時間くらいでOK。

落ち着くとあさりは結構水を出すので、飛び散らないように注意。

砂抜きが済んだら、水であさり同士をこすり洗いします。

結構あさりの殻は汚れているので、これはやった方がよりおいしくできあがります。

にんにく、生姜はみじん切りにします。

軽く熱した鍋にサラダ油を入れ、にんにく、生姜を炒めます。

香りが出てきたら、あさりを投入。

これも軽く炒めたら、お酒を大さじ3程入れ、鍋に蓋をします。

2~3分程蒸したら、蓋を空けて、しょうゆをひと回し入れ、混ぜます。

お皿に移したら、小口切りにしたねぎをパラパラとかけてできあがりです。

結構、あっという間にできあがります。

お酒で蒸すことで、あさりのうまみもたくさん出て、おいしいスープになります。

私は、食べるとき殻の部分にスープをすくって食べます。

にんにく、生姜が入っていてパンチが効いているので、

酒のつまみにぴったりです。

はぁ~、今日もうまい(酒)&うまい(料理)で眠くなっておやすみなさい。

幸せってこういうことですね。

それでは、また!

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