30-7 男の料理_(あさりの酒蒸し)
本日の酒のつまみは、あさりの酒蒸し。
材料は、あさり、にんにく、生姜、ねぎ。
調味料は、サラダ油、酒、しょうゆ。
あさりは買ってきたら、ボウルに移して塩水で砂抜きしておきます。
冷蔵庫の中で、だいたい1~2時間くらいでOK。
落ち着くとあさりは結構水を出すので、飛び散らないように注意。
砂抜きが済んだら、水であさり同士をこすり洗いします。
結構あさりの殻は汚れているので、これはやった方がよりおいしくできあがります。
にんにく、生姜はみじん切りにします。
軽く熱した鍋にサラダ油を入れ、にんにく、生姜を炒めます。
香りが出てきたら、あさりを投入。
これも軽く炒めたら、お酒を大さじ3程入れ、鍋に蓋をします。
2~3分程蒸したら、蓋を空けて、しょうゆをひと回し入れ、混ぜます。
お皿に移したら、小口切りにしたねぎをパラパラとかけてできあがりです。
結構、あっという間にできあがります。
お酒で蒸すことで、あさりのうまみもたくさん出て、おいしいスープになります。
私は、食べるとき殻の部分にスープをすくって食べます。
にんにく、生姜が入っていてパンチが効いているので、
酒のつまみにぴったりです。
はぁ~、今日もうまい(酒)&うまい(料理)で眠くなっておやすみなさい。
幸せってこういうことですね。
それでは、また!