30_26 ヘルシーな中華風料理!! ~しいたけともやしの青椒肉絲風~

みなさんは「チンジャオロース」の漢字を見て、初見で読めましたか??

私はまったく読めませんでした。

イラストがあればなんとなくわかると思いますが、漢字だけならわからない人が多いと思います。

そもそも「青椒肉絲」という漢字の由来ってご存じですか??

「青椒(チンジャオ)」とは辛みを抜いた唐辛子、現代でいうピーマン、ししとうなどの緑色の果実をさし、「絲(スー)」とは細切りのことを指します。

「肉(ロウ)」は漢字の通り肉を指し、一般的に豚肉を使用しますが、牛肉を使用したりもします。

おもしろいことに牛肉を使う青椒肉絲だと文字に「牛」が入り「青椒牛肉絲」になるのですが読み方は変わりません。

「食材+食材+切り方」をそのまま並べただけの名前で、日本語名もそのまま豚肉or牛肉とピーマンの細切り炒めという簡単につけられた名前なのが面白いですよね。

そこで今回はお肉を使わない+もやしを使った青椒肉絲を紹介したいと思います。

しいたけをお肉代わりに使い、食べ応えのあるもやしをたっぷり入れた、ヘルシーな青椒肉絲です。

それではレシピを紹介させていただきます。

・材料

もやし    120g

ピーマン   1~2個

しいたけ   4~5枚

生姜(千切り)     1カケ

片栗粉     小さじ4

水       120ml

酒       大さじ1.5

醤油      大さじ1.5

砂糖      小さじ1.5

オイスターソース   小さじ1.5

鶏ガラスープの素    小さじ1

ゴマ油         小さじ1.5

・作り方

1、 しいたけは石突きを切って軸ごと細切りにし、ピーマンを細切りしたら合わせて片栗粉をまぶす。

※片栗粉は小さじ2でまぶす。

2、 水、酒、醤油、砂糖、オイスターソース、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせておき、調味料を作ります。

3、 フライパンにゴマ油と生姜を入れて熱し、香りがたったらピーマンとしいたけを入れ、2分~3分炒めたらもやしを加え、さらに2分炒めます。

4、 合わせた調味料を加え、3~4分煮込みます

5、 残りの片栗粉を水少々(分量外)でとき、流し入れて、とろみをつけたら完成です。

お肉を使わない、変わった青椒肉絲ですがとてもおいしいのでぜひ作ってみてください。

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