余った木綿豆腐でチキンナゲット
煮物で余った木綿豆腐。
木綿豆腐ってなんだかもったりしていて味もあまりなくて、箸が進みません。
毎回煮物でこれと里芋だけ残すのももったいないな…ということで探していた木綿豆腐のリメイクレシピ
ちょうど家にあるお安い鶏胸肉と片栗粉、コンソメで出来る簡単ナゲットレシピを見つけたので早速挑戦です
鶏胸肉もただ火を通すだけではどこか味気ないし、パサパサ。
かといって、漬け込んだりする鳥ハムなどにする気力はありません。
これなら、刻んで混ぜるだけなので、お手軽かつおいしいナゲットになるので一石二鳥です。
今回はつなぎの役割として、煮物の里芋もプラスして練りこみます。
そこにコンソメ、塩胡椒で味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。
タネが緩いとバラバラになり、油を吸い過ぎてしまうので、豆腐の量には要注意。
片栗粉で固さを調節する事も出来ると思います。
糖質がきになる方は乾燥したおからを混ぜてもいいですね。
豆腐が入ったナゲットは、普通のものよりふわふわで美味しかったです。
肉の固さが和らぎ、とても食べやすく、コンソメ味でお子様舌の私はとてもおいしく食べられました。
アレルギーのないお子さんなら、これを定番メニューに入れても良いですね。
値引きされれば30円くらいの木綿豆腐と一枚二百円くらいの鶏胸肉でおいしいメインができるなんて夢のようです。
節約レシピ☆ふわふわ豆腐チキンナゲットレシピ・作り方
料理名:木綿豆腐と鶏肉のチキンナゲット
作者:-しのっち-
■材料(5人分)
木綿豆腐 / 2丁
鶏むね肉 / 1枚
卵 / 1個
片栗粉 / 大さじ4
粉末コンソメ / 大さじ1
塩コショウ / 適量
■レシピを考えた人のコメント
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