塩麹に漬けた鶏むね肉で、高級ハムの味わいに

鶏肉にも色々種類はありますが、

鶏モモ肉は油っぽすぎ、せせりは何だか好きじゃない、ささみは味気ない…

そんな中、旨味はありさっぱりとしつつも、お腹にどっしりとくる満足感の高い鶏胸肉。

でも、そのまま蒸して食べてもなんとなく味気ない。

ケチャップやソースをたくさんかけると糖質過多に。

照り焼きのタレで漬け込んで、唐揚げにするとおいしいけど、油で揚げているからカロリーがきになる…

そんな時に見つけたのが塩麹レシピ。

コンビニで売っているサラダチキン、味は美味しいのですが、お肉がなんだか硬いし変なパサパサ感、弾力があり過ぎるものも。

だったら家で…と作っても、あのサラダチキンのように美味しくならない我が家のゆで鶏。

しかし、塩麹ならおいしいこと間違いなし!と思い、

早速塩麹を購入しました。

こちら、塩麹につけた鶏肉を、皮面から弱火でこんがり焼きあげるオシャレなレシピです。

出来上がりは高級ハムなんて大げさでしょ、と思っていたのですが、塩麹のまろやかな風味とこんがり香ばしい味わい。

高級ハム以上のおいしさでした。

皮を焦げ目がつくまでしっかり焼くのがポイントだと思います。

塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。 レシピ・作り方

塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。
塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。

料理名:鶏ハム
作者:まめもにお

■材料(2人分)
鶏むね肉 / 1枚
塩麹 / お玉1杯分
油 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
「塩麹特集」で取り上げられたレシピ。塩麹で鶏むね肉を漬け込み、低温でじっくり焼き上げました。旦那が「まるで高級ハムのような美味しさだね♪」と、絶賛していました。

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