塩麹に漬けた鶏むね肉で、高級ハムの味わいに
鶏肉にも色々種類はありますが、
鶏モモ肉は油っぽすぎ、せせりは何だか好きじゃない、ささみは味気ない…
そんな中、旨味はありさっぱりとしつつも、お腹にどっしりとくる満足感の高い鶏胸肉。
でも、そのまま蒸して食べてもなんとなく味気ない。
ケチャップやソースをたくさんかけると糖質過多に。
照り焼きのタレで漬け込んで、唐揚げにするとおいしいけど、油で揚げているからカロリーがきになる…
そんな時に見つけたのが塩麹レシピ。
コンビニで売っているサラダチキン、味は美味しいのですが、お肉がなんだか硬いし変なパサパサ感、弾力があり過ぎるものも。
だったら家で…と作っても、あのサラダチキンのように美味しくならない我が家のゆで鶏。
しかし、塩麹ならおいしいこと間違いなし!と思い、
早速塩麹を購入しました。
こちら、塩麹につけた鶏肉を、皮面から弱火でこんがり焼きあげるオシャレなレシピです。
出来上がりは高級ハムなんて大げさでしょ、と思っていたのですが、塩麹のまろやかな風味とこんがり香ばしい味わい。
高級ハム以上のおいしさでした。
皮を焦げ目がつくまでしっかり焼くのがポイントだと思います。
塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。 レシピ・作り方
料理名:鶏ハム
作者:まめもにお
■材料(2人分)
鶏むね肉 / 1枚
塩麹 / お玉1杯分
油 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
「塩麹特集」で取り上げられたレシピ。塩麹で鶏むね肉を漬け込み、低温でじっくり焼き上げました。旦那が「まるで高級ハムのような美味しさだね♪」と、絶賛していました。
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