30-05 春夏秋冬、元気をくれるグレープフルーツ

春になるとお店でみかん類を見かけなくなり、

とてもさみしさを感じます。

冬の間に多いときは1日に5個か6個ほど食べていました。

ただおいしいだけではなく

もはやみかんを食べることが習慣になっていたので、

次の冬までのお別れなのはなかなか辛いものがあります。

そんななか、季節を問わずお店に並んでいる

ご機嫌な黄色いフルーツがあることに気付きました。

みかんと違って、

グレープフルーツに季節は関係ないのでしょうか?

この疑問から、グレープフルーツには

複数の産地があることが分かりました。

アメリカ産のグレープフルーツは11月~6月に

出荷されるものが多く、旬の時期は4月と5月。

一方、南アフリカ産のグレープフルーツは6月~11月に

出荷されていて、旬の時期は7月~9月です。

つまり、見事にどの季節でも販売されていることが分かります。

ちなみに日本でも鹿児島県や熊本県辺りの一部で

グレープフルーツを栽培している地域があります。

しかし生産量がかなり少ないために、

ほかの地域のお店で販売されることはなかなか無いそうです。

国内で生産することが難しいフルーツなのに、

一年中食べることが出来る。

なんだか不思議で、ありがたさも感じます。

グレープフルーツには甘さも酸っぱさも苦さもありながら、

バランスの整ったおいしさが感じられます。

冬のみかんを心待ちにしつつ、

フレッシュなグレープフルーツから元気をもらっています。

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