フランスの家庭料理を作る。お家パーティ★生地も簡単!ほうれん草のキッシュ★

フランス料理は高級なイメージ。けれども、キッシュならばグッと身近な気がします。

先日、カフェでのランチでキッシュを食べる機会があり、とあることを思い出しました。

以前、7つ半、年の離れた妹がまだ高校生だった頃のこと。

あれはバレンタインの友チョコのようなものかハロウィーンか、クリスマスか…。

イベントで振る舞うことが大好きな妹は、他の誰とも同じにならないものを

作りたいと相談してきました。そこで私が提案したものがキッシュでした。

カットをすれば個数もあるし、オシャレで、おそらく作る子もいないと思って。

決定してから調べたレシピは、聞き慣れぬ言葉ばかりでしたが、

工程は案外難しい料理ではなくて、ホッとした記憶があります。

そもそもキッシュという料理は、フランスのロレーヌ地方の郷土料理。

ロレーヌ地方とは、フランスの北東部、ドイツとの国境近くにあります。

そこでのキッシュは、高級品ではなく、ポピュラーな家庭料理の1つ。

パート・ブリゼという甘くないパイやタルト生地に挽き肉や野菜、ベーコンなどの

炒めた具材を入れて、グリュイエールチーズを使い、卵や生クリームで作った

アパレイユという液体を注ぎ、210度以上のオーブンで焼いたものです。

具材はシンプルなものから、キノコやサーモンを入れたり、アレンジは無限大。

今は、社会人となった妹。次に会ったときには再び一緒にキッシュを作ろう。

お家パーティ★生地も簡単!ほうれん草のキッシュ★
お家パーティ★生地も簡単!ほうれん草のキッシュ★

料理名:キッシュ
作者:cinabre

■材料(2〜人分)
●小麦粉(薄力粉) / 110g
●オリーブオイル / 50cc
●牛乳 / 30cc
●塩 / 小さじ1/2
ほうれん草 / 1/2束
ベーコン / 50g
★玉子 / 2個
★牛乳 / 100ml
★マヨネーズ / 大匙1
★ピザチーズ / 70g
★塩コショウ / 少々

■レシピを考えた人のコメント
生地付きは取り分けるのも簡単でパーティの時に出しても手で持てるから食べやすい♪お客さんには買って来たの~?って良く聞かれます。簡単なのにお料理上手に見られる1品

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る