風邪をひいたときに食べたくなるもの。とろとろ☆我が家のマカロニグラタン

子どもの頃のこと。あまり体の丈夫なほうではなかった私は、よく微熱を出したり、

風邪をひいたりして学校を休むことや、病院に行くことが多かった。

体調を崩しては病院に行って、かかりつけの先生には毎回、体に優しいものを

食べるようにと帰り際、念をおされていたのですが、そんなときに必ず食べたくなる

お決まりの料理がありました。それは、お医者さんの忠告とは真逆に思えるもの。

マカロニグラタンです。今はペンネが多いですが、私はマカロニじゃなければ嫌。

グラタンという料理は、日本のものではなく、そもそもフランス料理。

フランスの南東部、ドーフィネ地方発祥の郷土料理が発展した料理です。

グラタン・レジェと呼ばれる、マカロニなどにソースを絡めて、パン粉を振って、

オーブンで焦げ目がつくまで焼いた料理のこと。

グラタンはフランス語でGratin。これには、おこげ、という意味があります。

グラタンに使われるソースは、ベシャメルソースが一般的ですが、

調理は案外難しいものではありません。小麦粉とバターを炒めて馴染ませルーを作り、

温めた牛乳で少しずつ伸ばしていく。塩とペッパーで味を調えたら完成です。

とても簡単だけれど、フランス料理の基本となるソースの1つ。

1から作るとなるとハードルの高い1品のように感じるけれど、家庭で作れます。

大人になった今では、体調不良のときにグラタンを食べることはなくなりました。

でも、なんとなく恋しくなるグラタン。元気なときにも食べてみよう。

とろとろ☆我が家のマカロニグラタン
とろとろ☆我が家のマカロニグラタン

料理名:マカロニグラタン
作者:coo2xxxg

■材料(2人分)
マカロニ / 70g
鶏肉 / 100g
むきえび / 10個くらい
タマネギ / 1個
牛乳 / 400cc
小麦粉 / 大さじ3
バター / 20g
コンソメ顆粒 / 大さじ1
塩コショウ / 適量
とろけるチーズ / 適量
にんにく / チューブで1センチくらい

■レシピを考えた人のコメント
色々なレシピを試しましたが、ホワイトソースがトロトロで失敗なしです!我が家の具だくさんグラタンです^^

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