フランスの家庭料理 鶏のフリカッセ
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フリカッセと言えばフランスの家庭料理。
簡単に言えば白い煮込み料理です。
バターで玉ねぎやローリエなどを炒め、
ブイヨンやクリームで煮ていく料理。
フランスではポピュラーです。
割と簡単に作ることができるので、
メインのひと品としてもいいです。
言ってしまえば、
鶏のクリーム煮ですが、
色々アレンジが効くのもフリカッセの魅力。
キノコをたっぷり入れても良いですし、
ペコロスやブロッコリー、人参などを
入れて煮込むのもいいです。
このようにフリカッセは、
色々とアレンジが出来るのです。
またお酒が好きな方は、
白ワインをたっぷり効かせた、
フリカッセにしてみるといいでしょう。
私のオススメはキノコ類を、
たっぷり入れたフリカッセです。
キノコは大抵の物なら何でもあいます。
キノコをたくさん入れる事によって、
旨味が出るのでキノコを入れると、
格段に美味しく仕上がります。
また白ワインを入れるのもいいですね。
でも一番大切なのは鶏です。
有名な銘柄でなくてもいいので、
しっかりと鶏の味がする物を選ぶ事が大切です。
料理名:骨付きチキンのフリカッセ
作者:アイール
■材料(2人分)
鶏手羽(先でも元でも) / 8本
玉ねぎ / 1/2個
じゃがいも / 1個
人参 / 1/3本
インゲン / 4本
小麦粉 / 大さじ3
塩コショウ / 少々
白ワイン / 100cc
生クリーム / 200cc
バター / 10g
オリーブオイル / 大さじ2
ローリエの葉 / 2枚
■レシピを考えた人のコメント
こういうお料理って、結構カロリー高くなっちゃうんですよね。なので、お野菜は炒めないことにして、たっぷり入れました。気持ちヘルシー。ってな感じ?
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