鍋もいいけどポトフがおすすめ。さつま芋のあったかポトフ レシピ・作り方
暑い夏が過ぎて朝晩が涼しくなってくると、
過ごしやすくて嬉しくなりますね。
ちょっと肌寒くなってきたかなと思うと、
温かいものが食べたくなります。
おそらく冬に食べる温かいものというと鍋を想像する方が多いと思いますが、
我が家はポトフです。
ポトフは、お肉と野菜をひとつの鍋で煮込んだフランスの家庭料理です。
野菜は、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、カブなどを
入れることが多いです。
お肉は、豚肉やソーセージ、ベーコンなどが主流かなと思います。
ここで、我が家のポトフを紹介します。
我が家でポトフと言えば、お肉は鶏もも肉です。
一口大に切って入れます。
野菜は、上記があればそれを入れますし、
他にも大根、白菜、キノコ類、トマトなど、
冷蔵庫の掃除も兼ねて入れちゃいます。
特に、おすすめなのはニンニクです。
まず、冷たい鍋にオリーブオイルとニンニクを入れます。
そして、弱火でじわじわと温めます。
こうすることでオイルにニンニクの風味がしっかりついて、
ポトフ全体もニンニクの香りがします。
後はいつもどおり用意したお肉と野菜を入れて煮込めばOKです。
ポトフはあっさりしてて食べごたえがないなぁと思う方にオススメです。
ポトフはアレンジが効く料理です
ご自分の創作意欲をかき立てて、
是非色んなポトフに挑戦してみてください。
材料(4人分)
さつま芋 / 2本
キャベツ / 1/4個
玉ねぎ / 1個
にんじん / 2本
コンソメ / 2個
ローリエ / 1枚
ウインナー / 6本
塩 / 少々
こしょう / 少々
レシピを考えた人のコメント
素材の栄養素をまるごととれて、カロリーは抑えつつ、お腹は大満足のポトフ。ほっこりさつま芋入りのあったかスープで健康になりましょう♪
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