30-30 自宅でおそばを美味しく茹でるコツ
自宅でおそばを茹でようとすると、
4歳の子供が渋い顔をするようになりました。
「おそばならお店で食べたい」と言うのです。
そんなことを言われてガッカリしつつ、
「なんか大人っぽい意見だな」とも思います。
4歳でも、自宅で茹でるおそばと
お店で食べるおそばに
大きな違いを感じるものでしょうか。
味ももちろん違いますが、
やっぱり外食となればお金がかかります。
4歳の息子を適当になだめて、
我が家では毎月2~3回くらい
週末になると自宅でおそばを食べています。
先日、自宅でおそばをおいしく茹でるコツが
テレビで紹介されていました。
その方法があまりに予想外で印象的でした。
乾麺のおそばをお湯で茹でる前に、
10分水にくらい浸すと良いそうです。
素人では絶対に思い浮かばないやり方ですよね。
このひと手間で、おそばが良い具合にほぐれて
うまく茹でられるようになるといいます。
さらには、大きいお鍋でお湯を沸かして
1人前ずつ茹でるのがオススメだとも
紹介されていました。zi
さすがにそれは面倒なので、
試すとしたらまずは
「10分くらい水に浸す」をやってみたいです。
これをやってみたら、
子供に味を認めてもらえるでしょうか。
味の違いに敏感であることは
ひとつの優れた能力かもしれませんが、
母親の立場としては子供が何でも
「おいしい!」と食べてくれた方が楽だな、
と感じます。
でも、やっぱり子供の期待に応えたい気持ちが
芽生えるおかげで、
私の料理スキルは少しずつ
上がっているのだと思います。
- 2022年6月19日 動画.ch ヴァンブランソース バンブランソースの作り方
- 2022年5月12日 動画.ch ノルウェー産サーモンのスモーク 作り方 レシピ スモークウッドの使い方
- 2022年5月8日 動画.ch 自家製のスモークサーモンが作れる『簡易 冷製燻製ボックス』
- 2022年3月29日 動画.ch 和牛ほほ肉の赤ワイン煮込みの作り方 レシピ
- 2022年3月15日 動画.ch ほぼほぼ近所のスーパーの材料で作る『牛肉のパイ包み焼き』
- 2022年2月27日 動画.ch 市販のカレーでいつもより3倍美味しくなる挽肉カレー
- 2022年1月31日 動画.ch自家製フレッシュパスタ 生パスタフィットチーネの作り方 レシピ
- 2021年11月8日 動画.ch 真空低温調理で豚フィレ肉のロースト
- 2021年5月18日 名水が引き立てる蕎麦と豆腐
- 2021年5月5日 春のお月見、ピンクムーン