30_29 作りおきができる野菜おかず!! ~じゃがいものサブジ~
常備菜や作り置きしている料理があると何かと便利ですよね?!
何か一品足りない時などに作られているからそのまま出せますし、お弁当のおかずとしても入れることができます。
私も冷蔵庫には2〜3品ほど常備菜を入れてありますのでいつも助かっています。
そこで今回は作り置き料理でもあり、食事のメインにもなる野菜おかず「じゃがいものサブジ」をご紹介したいと思います。
サブジって何??
と疑問に思いますよね??
「サブジ」とはインド料理の一種で、野菜の蒸し煮、炒め煮のことを指し、ベジタリアンが多い地域でよく食べられている物です。
野菜に香辛料をまぶし、炒め煮にして食べたりしますが、キーマカレーの付け合わせとして出されるのが多いそうです。
ネパールでも同じものがあり、主にクミンシード、ターメリック、コリアンパウダー、ガラムマサラ、レッドペパー、パプリカパウダーがよく使われているスパイスです。
今回はカレーとの相性が抜群とのことなので「カレー粉」を使った「じゃがいものサブジ」のレシピをご紹介します。
・材料
オクラ 1パック
じゃがいも 2〜3個
トマト 1〜½個
タマネギ ½〜¼個
ニンニク 1カケ
オリーブオイル 大さじ1.5
カレー粉 小さじ1.5
塩 少々
コショウ 少々
・作り方
1、オクラは板ずりしてさっと水洗いし、へたを落として斜めに3等分にし、じゃがいもをひと口大に切り、耐熱容器に並べてふんわりとラップをしてレンジで3分加熱します。
2、トマトは種を取り除き、1.5㎝角に切り、タマネギとニンニクはみじん切りにします。
3、フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらタマネギを加えてしんなり透明になるまで中火で炒めます。
4、タマネギがしんなり透明になったら、オクラじゃがいも、トマトを加え炒め、カレー粉をまぶし、さらに炒めます。
5、カレー粉がなじんできたら蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにし、塩、コショウで味を調えたら完成です。
オクラはまな板の上で塩をふって両手で軽く転がすとうぶ毛が取れて色鮮やかになります。
保存容器に入れて冷蔵庫で1〜2日ほど保存が可能です。
作り置き料理としてぜひ作ってみてください。