以前、東京プリンスホテルのレストランで出されていた「カレーのドリア」っていうのが結構美味しかった。

ずいぶん前ですけどね、あの堤何とかとかいう独裁者がやってる頃のプリンスホテル。

けっこう美味しかったんですけど、作り方はいたってシンプルです。

普通のバターライスをグラタン皿に敷いて、

その上にカレーのソースを薄ーく敷く、



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そうなんですよ。薄ーくです。

その薄ーくがポイントなんですね。

次に、ベシャメルソースを流して、チーズを振って焼き色を付ける。

だけ。

だけなんですけど、これが結構美味しいんです。

でも料理なんてそーいうもんですよね。

あーでもない、こーでもない、なんてこねくり回したって美味しくはならない。

その「カレーのドリア」みたいに間違いのないシンプルさが、一番美味しいのかもしれません。

だって考えてみれば、カレーが嫌いな人はまずいないでしょ。

ホワイトソースは、非常にコクのあるソースであって、

通常のドリアだと、そのホワイトソースとバターライスで食べさせる料理ですよね。

それだけでもけっこう美味しいんですけど、

そこに日本人が大好物の「カレーのソース」が薄ーくアクセントで入ってる。

これが美味しくないわけがないんですよ。

東京プリンスも建物はそのまま残ってるし、

そのガーデンにあるレストランも今でも営業しているようだけど、

あの「カレーのドリア」は今でも出しているのだろうか?

こんどメニューだけでも見てみよう。

リメイク*焼きチーズカレードリア
リメイク*焼きチーズカレードリア

料理名:カレードリア
作者:tukuyo93

■材料(1人分)
ご飯 / 1膳
カレーの残り / おたま1杯
ピザ用チーズ / 大さじ3
パン粉 / 適宜
ドライパセリ / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
カレーが残ったらほんの少し手を加えると 違った味わいになって美味しいです。

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