今日のレシピは「圧力鍋で絶品!和牛の牛スジ煮込み」です。

洋食系の煮込み料理の場合、今日のレシピのように塩・胡椒して焼き色を付けてから煮込むケースが多いです。

その時、せっかく塩・胡椒したのに、煮込んでいると

どうしても塩味が抜けてしまいます。

その煮込んでいる出汁の塩分が抽出されてしまうわけです。

そうすると、食べた時に何となくインパクトが無い・・・。

塩味が薄い・・・って事になることがあります。

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その場合、煮込んでいる出汁の液体に塩を入れてはダメです。

その液体であるソースには、元々の肉に味付けをした塩分が入っているので

液体だけ、塩味が濃くなってしまいます。

なので、少々面倒かもしれませんが、「穴あきレードル」などで

肉だけを丁寧に取り出して、塩を薄くつけると

味がよくなります。

そして、その塩をした肉をすぐに液体の中にもどさないで

そのまま放置しておいてください。

食べる時に、食べる分だけ、その煮込んだ肉を液体の中に入れて温めます。

もう肉はすでに煮込まれているので、温めるだけで大丈夫です。

圧力鍋で♡絶品!和牛の牛スジ煮込み。※もつ煮追記♪

料理名:煮込み おつまみ
作者:ひかりママ*

■材料(3〜4人人分)
牛スジ / 500g〜1kg
大根(L) / 1/3本
人参 / 1/2本
蒟蒻 / 1枚
☆砂糖.みりん.醤油.酒 / 各大2
☆めんつゆ(三倍濃縮) / 大1
☆ほんだし / 小1
☆味噌 / 大3
〇酒少々.生姜.ネギ(青いとこ) / 適量
水 / 300〜350ml

■レシピを考えた人のコメント
美味しい牛スジが手に入った時にだけ作る、我が家の絶品牛スジ煮込みです♡ご飯にはもちろん、おつまみにも最高です。

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