30_24 もやしで簡単パスタ風!! ~もやしとえのきのカルボナーラ~
もやしって安くてすぐ手に入りやすい食材ですよね??
人それぞれで思っていることは違いますが、だいたいの方はそれほど栄養価が無いと思っておりませんか??
もやしはみなさんが思っている以上にヘルシー力がとても高く、豊富な食物繊維、ビタミンC、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸、γ-アミノ酸、カリウムなどいろんな栄養素が含まれており、妊娠初期の女性にはうれしい葉酸も入っているすばらしい食材です。
今回はこのもやしとえのきをパスタ麺の変わりにした「カルボナーラ」紹介したいと思います。
それではレシピを紹介させていただきます。
・材料
黒豆もやし 250g
えのきだけ 150g
ベーコン 2~3枚
卵黄 2個分
粉チーズ 大さじ3
ニンニク(スライス) 1カケ分
鷹の爪 少々
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
乾燥パセリ 少々
・作り方
1、 えのきだけは石突きを切ってほぐし、ベーコンは5㎜幅に切ります。
2、 ボウルに卵黄と粉チーズを入れて混ぜておきます。
3、 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、香りがたったらベーコンを入れて炒め、ベーコンから脂が出てきたら、黒豆もやしとえのきだけを加えてさらに炒めます。
4、 えのきだけがしんなりしたら火を止め、もやしとえのきだけを卵液の入ったボウルに入れて、塩コショウで味を調え、器に盛りつけ、パセリをちらせば完成です。
※火を止めた時点でフライパンに汁気が残っていたら捨て、もやしとえのきだけを卵液に入れてください。
今回は黒豆もやしを使いました。
もやしにも色々種類がありますので、料理別に使い分けてみてください。