ジャガイモのグラタン。ドフィノワーズの動画
グラタンの由来は、
フランス語でおこげを意味する言葉です。
オーブンで料理の表面を多少キツネ色に焦がしたものです。
日本では、ペシャメルソースを用いて
オーブンで焼いたのを言います。
チーズをのせて焼くこともあります。
作り方
1人前
ジャガイモ 2個
ソーセージ 1本
コーン缶 少々
牛乳 適量
チーズ 適量
塩 少々
大事
オーブンは、230度に温めておきます。
1
ジャガイモは、皮をむいて芽を取ります。
なるべく薄くスライスしていきます。
電子レンジで7分ほど温めます。
柔らかくなっていたら、
マッシャーで荒くつぶします。
2
ソーセージは、食べやすい大きさの輪切りにします。
鍋にコーン缶、
牛乳、ソーセージを入れます。
沸騰しないくらいで、
トロミがついたら火を止めます。
塩とジャガイモを入れてまんべんなく混ぜます。
3
オーブンに入れても割れない皿に
2のソースを入れて、
チーズをかけてオーブンへ入れます。
焦げ目がついたら出来上がりです。
約30分程度でできます。
ポイント
ジャガイモは、塊を残した方が惜しいです。
感想
コーンの甘味がきいてておいしかったです。
子供には喜ばれそうですね。
料理名:じゃがいものグラタン
作者:きのこのみみ
■材料(4人分)
じゃがいも / 大きめ3個
ソーセージ / 4本
コーンクリーム缶190g / 1缶
牛乳 / 1/2カップ
塩 / 小さじ1/3
とろけるチーズ / ひとつかみ
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