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30-13 クリームシチュー

クリームシチューの由来は、

16世紀頃にフランスで生まれました。

日本に伝わってきたのは、

東京の南海亭のチラシにシチウと

書いてあったのがはじまりとされています。

戦争後の学校給食では、

白いシチューと呼んでいました。

1966年、

ハウス食品から発売された粉末ルウ

「クリームシチューミクス」が

ヒット商品となったことで、

この料理の名は

「クリームシチュー」として定着するようになりました。

作り方

一人前

玉ねぎ 小さなもの1個

ジャガイモ 中2個

水 700cc

牛乳 200cc

バター 50g

しめじ 5g

肉『鶏』 100g

ハウスシチューのルー 適量

1
野菜は、すべて食べやすい大きさに切ります。

肉は、一口大です

2
鍋で玉ねぎから炒めます。

柔らかくなってきたら、にんじんを入れます。

ある程度出来たら、ジャガイモを入れます。

焦げないように注意して下さい。

油をジャガイモに回し入れてあげると、

ぐちゃぐちゃになるのを防げます。

しめじを入れます。

3
硬い野に、菜竹にくしが通れば大丈夫です。

そしたら、ルーを入れてバター、牛乳を入れて煮込みます。

約20分位煮込んだら、皿に盛り付けて完成です。

感想
レシピを少しアレンジして作ってみました。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900011083/

甘くてホカホカ・野菜だけの「幸せクリームシチュー」 レシピ・作り方

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この世で一番のビーフシチューの作り方

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