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ビタクラフトプロ ソテーパン アサリと椎茸のスペイン風ワイン蒸し レシピ・作り方
おもてなしにぴったり!アサリと椎茸のスペイン風ワイン蒸し
先日、潮干狩りに行ってアサリをたくさんとってきました。
いつも味噌汁や酒蒸しなど、
和風料理にしか使ったことがなく、
他にも何かないかな~と思い見つけたのが
「アサリと椎茸のスペイン風ワイン蒸し」です。
洋風だけど、食材は厚揚げや椎茸という和素材なので、
とてもそろえやすいです。
作り方もにんにくで香りを出したフライパンで順番に材料をいためていき、
最後にアサリ・ワインを入れて蒸し焼きにするだけ!
VitaCraftProビタクラフトプロ
ただの酒蒸しよりもボリュームもあって、
お酒にもぴったり!
さっそくその日の夜はだんなとこれをつまみにしながらお酒を飲みました。
最初は椎茸の味が邪魔してしまうんじゃないかな?
と思いましたが、まったくそういうこともなく、
うまい具合にアサリと味が合わさって、
なんともいえないおいしさでした。仕上げに鷹の爪を加えると、
ピリッと辛味の効いた大人の味になります。
程よく蒸しあがったあさりもぷりぷりした食感で、はまりました。またリピートします。
料理名:アサリと椎茸のスペイン風ワイン蒸し
作者:田中マーク
■材料(2人分)
アサリ / 300g
椎茸 / 8枚
厚揚げ / 2枚
玉葱 / 1/4
ニンニク / 1片
パセリ / 少々
紅生姜 / 少々
オリーブオイル / 大さじ1
白ワイン / 大さじ3
塩 / 少々
コショウ / 少々
うすくち醤油 / 少々
レモン汁 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
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