キスコ 業務用 HCQフォンドボー HOTEL CLASS QUALIT
実は、料理人はフォンドボーが無くなったら、手も足もでません。
いったい何を作れば良いのか・・・・
そのくらい大事な「出汁」であるのが「フォンドボー」です。
しかしながら、現在販売されているほとんどのフォンドボーが
やはり、化学調味料がしようされているフォンドボーなんですね。
これは実に悲しいことです。
作っているメーカーが「フォンドボーの意味」を理科せずに作っているから
化学調味料を使用してしまうわけです。
フォンドボーは、長時間に渡り、肉を煮込んだりするために使用します。
その場合、添加物などが入っていると、その添加物も一緒に何時間も煮込んでしまう事になるわけです。
これはダメです。もう料理ではなくなってしまいます。
なので、煮込みなどに使用するフォンドボーは、無添加でなくてはなりません。
ビーフシチューなどの煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画をご覧ください。無添加のフォンドボーで作るビーフシチューです。
キスコ:HCQフォンドボー!仔牛骨をコトコト煮込み一切化学調味料、添加物を使用せず作り上げた… |
賞味期限 袋に記載 (約2年)
原材料
仔牛骨・牛肉・野菜 (玉葱・人参・セロリ・太葱・パセリ・ にんにく)・
ホールトマト・鶏肉・豚脂・ 香辛料
内容量 500g レトルトパック
【イタリアン】【仔牛】
youtubeで見るフォンドボー動画解説
本物のフォンドボーは仕上げて冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。
『フォンドボー』は少しずつ使用する場合もあります。KWBフーズの「キューブ状のフォンドボー」
その一例がこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。