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キスコ HCQフォンドボーを鯛料理に使ってみる
フォンドボーを魚料理に使ってみる。
ひと昔前の、料理人の常識的な考え方ですと
肉系のフォンは肉に使用して、
魚系のフォンは魚に使用する
というのが前提で、今回のレシピのように
魚料理で肉のフォンである、フォンドボーを使用するようなことは
あまりなかったことであります。
しかし昨今の料理、特に『ヌーベルキュイジーヌ』と言われる料理が登場する頃から
極めて自由な発想で料理を作る料理人が多くなり
フォンドボーと魚を組み合わせてどこがいけないんだよ!
的な考えの料理人が増えましたね。
でもその通りなんですよ。
料理なんて、作り手の自由なわけだし、
ドンドンいろんな組み合わせを試してみて、
お客さんが、美味しく食べてくれればそれでいいんですよね。
キスコ:HCQフォンドボー!仔牛骨をコトコト煮込み一切化学調味料、添加物を使用せず作り上げた… |
それと、近年、魚のフォンの良いものがとれなくなっている事も事実。
僕もここ最近ではフュメドポワソンは作ってないですね。
良質の魚のアラが手に入らないからです。
そんな時はフォンブランなどで代用してるんですけど
別に・・。なかなか良いソースに仕上がりますよ。
なので、皆さんも、料理を作る時は、自由な発想で作って下さい。
硬い頭ではなくてね。
作者:82totoro45
■材料(2人分)
鯛(orスズキ)の切り身 / 2枚
塩コショウ / 適量
フォンドボーキューブ(クノールを使用) / 1個
生クリーム / 100ml
水 / 150ml
ガラムマサラ / 小さじ1/2
オリーブオイル / 大さじ2
ディル / 飾り用
■レシピを考えた人のコメント
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お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説
こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。
この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。
業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。
『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。
それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。