ハインツ シェフソシエフォン・ド・ヴォー 290g×24個
フランス料理のみならず、洋食系の料理つくりに欠かせない、仔牛のダシ汁である、「フォンドボー」です。
ご家庭では作るのがなかなか難しい食材のひとつです。
洋食系のカレーやシチュー、ビーフストロガノフをどのように作っていますか?
一度、このフォンドボーを使ってみてください。
驚くほどに、その料理が変貌を遂げる事でしょう。
あなた自身の料理が、ワンランク、いえいえ、それ以上にレベルアップすることは間違いありません。
ご利用方法を紹介します。
【ご使用方法】
先ず、フライパンにサラダ油を敷いて熱し、塩・こしょうをしてある牛肉普通に焼きます。いつも焼いている程度で結構です。
フライパンに残った油を捨てます。そこに赤ワインを100cc注ぎいれアルコール分を飛ばします。
赤ワインに火がついて、やがて消えればアルコール分が飛んだ事になります。
そこに、このフォンドボーを入れます。少し煮詰めます。
赤ワインソースの出来上がりです。
※肉は室温に戻しておくと良いでしょう。
※肉が厚い場合(焼く1.5cm以上)は、途中で中火にすると上手に焼けます。
栄養成分
【100gあたり】エネルギー値 37Kcal、
水分 89.7g、
たんぱく質 7.7g、
脂質 0.1g、
炭水化物 1.3g、
灰分 1.2g、
ナトリウム 200mg、
食塩相当量 0.5g
【送料無料】★店頭価格17,040円→ケース割引後価格16,188円■ケース販売■《ハインツ》シェフ… |
内容量:290g
カロリー:37kcal
原材料:ビーフブイヨン、野菜(たまねぎ、にんじん、セロリ)、チキンブイヨン、
ビーフエキス、ゼラチン、白ワイン、トマトエキス、香辛料、水
商品サイズ(高さ×奥行×幅):104mm×277mm×416mm
youtubeで見るフォンドボー動画解説
本物のフォンドボーは仕上げて冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。
ビーフシチューなどの煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。業務用は1kgサイズです。動画をご参考に。
『フォンドボー』は少しずつ使用する場合もあります。KWBフーズの「キューブ状のフォンドボー」
その一例がこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。