家でいろんなソースを作るには水溶き片栗粉を使おう!
料理の味を決めるのにソースって一役買っていますよね。
サラダにも揚げ物にも焼き魚にかけたって美味しくなっちゃいます。
人気料理であればエビマヨなんて好きな人多いのでは!?と。
そう言われるとソースって様々な種類があると気づかれると思います。
でもそんな簡単に作れるものじゃないってイメージがあるのではないでしょうか。
市販でも売っているしそれで良いのかなと。
もちろん市販の物も美味しいですし重宝できます。
でももし家で簡単に作れるのなら覚えておきたいですよね。
そんな時僕は水溶き片栗粉を使います!
例えば先ほど言いましたエビマヨのソースだって手軽にできますよ。
まずはフライパンに少し水を入れて薄く塩と砂糖と鶏ガラスープで味を。
少しニンニク入れるとさらに美味しく作れます。
飲んでみたらちょっと薄いかなくらいで十分!
そこに水溶き片栗粉であん状にしましょう。
そこでいったん火を止めたらマヨネーズを適量投入!
そのままフライパンの中でかき混ぜればマヨネーズソースのできあがりです。
後は火を通した海老に絡めて完成です。
水溶き片栗粉で固めたことでマヨネーズがしっかり混ざってくれるんです。
マヨネーズをとろけるチーズにすればチーズソースに。
缶詰のカットトマトに変えればトマトソースもできちゃいます。
スーパーで買えるもので簡単に様々なソースが家でできますので。
簡単ですので是非お試しをー!
料理名:きのこソースのハンバーグ
作者:Mina★
■材料(2人分)
牛ひき肉 / 400g
玉ねぎ / 1個
★きのこソース(お好みのきのこ類) /
しいたけ / 2枚
マシュルーム / 小1缶
えのきたけ / 1/2房
みりん、しょうゆ / 各大さじ1
酒 / 大さじ2
水溶き片栗粉 / 適量
★ハンバーグを焼く油 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
きのこ類は、なんでもいいです。マシュルーム、しいたけ、えのきが我が家では定番ですが、エリンギやシメジなども良いかも?
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