梅の木への未練
梅の木への未練 関連動画
レシピは下部にあります。
庭に木を植えることになったら、どのような木を選びますか。
数年前に造園のお店でどんな木を植えたら良いか、とても悩みました。
スペースが狭いので“あまり大きくならない木”という
条件はあったものの、
木に関する知識が無さ過ぎてなかなかイメージが浮かびません。
そこで、“実がなる木”というポイントで探すことにしました。
自家製の実でジュースやジャムを作れたらとても素敵ですよね。
あれこれ悩んだ結果、柚子の木に決定。
そして、選ばなかったものの未練が残ったのが梅の木でした。
日当たりが良いおかげか柚子の木は順調に育ち、
毎年50個以上の実がなっています。
ジャムにしたり刻んでうどんに乗せたり、
お風呂に入れて香りを楽しむことが出来ます。
近所のお友達に配ることも毎年の楽しみになっています。
一方、春が来るたびに
梅の木への未練がよみがえっていろいろ想像しています。
春になると、梅を使ったレシピの情報があちこちから聞こえてきます。
なかでも特に惹かれるのが梅酒です。
“自家製梅酒”と聞くと、いかにもおいしそうな感じがしますね。
私が梅の木を選ばなかったのは、毛虫などの
害虫駆除に手間がかかると聞いたことが理由です。
私は昔から毛虫が大の苦手です。
梅の栽培に挑戦したい気持ちが、
毛虫と戦うことへの覚悟につながるでしょうか。
まだしばらく、梅の木への未練は私の頭の中でグルグルし続けそうです。
材料(2人分)
海苔(半切り) / 2枚、2/3枚、1/2枚、1/3枚×3枚
======すし飯(ピンク)====== / ゆかりと会わせて75gにする
すし飯 / 75g
ゆかり(おぼろでもOK) / 適量
======すし飯(白)====== /
すし飯 / 200g(100g+25g×5に分ける)
========具材======== /
山ごぼう / 10cm
野沢菜 / 10cm長さ×2本
おぼろ / 小さじ2
かんぴょう / 幅2×長さ10cm
レシピを考えた人のコメント
飾り巻き寿司1級の資格をとったので、その中の梅の木の飾り巻き寿司をご紹介します。全行程写真付きなので、とても分かりやすいです。ひな祭り&お正月にいかがですか?
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…