温まるミネストローネの作り方 レシピ
私の父は、実はミネストローネが大嫌いだったのです。
それを知ったのは、かなり遅ればせながら父が56歳の時の事でした。
それまで気がつかなかったとは、
どう考えても遅すぎますよね。
56年間ミネストローネが嫌いなことを、
誰にも伝えていなかったとはとても驚きでした。
正確には、トマトやトマトジュースが嫌いだったのです。
父のトマト嫌いが発覚した理由は、
当時父が入院していた病院食で夕食にミネストローネが出た時のことでした。
父は無言でお皿に蓋をし直していたのです。
いらないと。。
そこまで嫌いだったとは。
私も母も驚きました。
私の家族は父を除いてみんながトマトが大好きで、
食卓への登場シーンも頻繁な方だったと思います。
それを父は毎回仕方ないと思い食べていたとは。
全く誰も父のトマト嫌いには気がつきませんでした。
きっとそれは、寡黙な父の母に対する優しさだったのかなと今は思います。
いつもご飯を作ってくれる母への感謝の表れだったのでしょう。
料理名:ミネストローネ
作者:Y’s hoppe
■材料(4~6人分)
玉ねぎ / 1個
人参 / 1本
じゃがいも / 2個
キャベツ / 3枚
にんにく / 1片
ベーコン / 50g
水 / 1000cc
トマト缶 / 1個
固形コンソメ / 2個
塩コショウ / 少々
オリーブオイル / 適量
■レシピを考えた人のコメント
体にやさしい野菜たっぷりのミネストローネです。
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