淡路産生あなご穴子(開き)で作る レバーパテのミルフィーユ レシピ・作り方

淡路産の生穴子です。開きも指定して購入できます。

自宅で穴子を開くのはちょっと面倒ですよね。このような良心的な業者は歓迎です。

しかも淡路です。江戸前の穴子も結構なんですけど、

やっぱり、淡路とか明石あたりの魚は顔つきが違います。

面構えがいいですよ。

人間もそうかもしれませんけど、厳しい環境で生きているってことは、

生き生きとした顔つきになりますな。

まぁ、厳しさにもほどがありますけどね。

で、今日紹介するレシピも、穴子とレバーなので相性も申し分ありません。

ソースは少々甘目のソースを使用しますが、穴子と甘目のソースはこれもまた、バッチリですよね

このレシピでは、穴子をそのままソテーしています。

もう一つの穴子の下処理の方法ですが、

開いた穴子が到着しますので、その皮の部分に熱湯をかけます。

「湯びき」ですね。そうすると、皮の表面に白い粘膜がでますので、

それを包丁でこそいで取り除きます。

それをソテーすのも良し、あと「蒸す」という選択でもOKです。

ふっくらと柔らかく仕上がりますので、何度か作るようでしたら

「蒸す」もやってみてください。







お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説


業務用のフォンドボーをお探しの方はこちらです。




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業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。




『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。

それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。




命のだしシリーズ”>命のだしシリーズ一覧をご覧ください。


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