フランス ヴァンデ産シャラン鴨胸肉 フィレドカナールシャランデのオレンジ焼き レシピ・作り方

鴨肉とオレンジは、相性が良い。

オレンジに限らず。甘いソースと相性が良いですね。

お酒ならポルト酒とかでメニューを組んでいるお店も結構あるようです。

この「フィレドカナールシャランデ」で作る燻製がまた非常に美味しいんですよ。

普通の熱燻製で作るんですけど、中華鍋と蓋をするボールがあればできちゃいます。

「フィレドカナールシャランデ」は、結構皮の部分に脂を持っているので、

細かく編み状にナイフで切れ目を入れます。

少し脂が落ちるようにね。

で、普通に塩胡椒、熱燻製にします。

ゆっくり、燻製をかけます。

フランス ヴァンデ産シャラン鴨胸肉フィレドカナールシャランデ(冷凍)  1枚300-350g

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肉はピンク色に仕上げるようにして、

燻製をかけ終わったら、熱いうちにラップでしっかり包みます。

冷めたらサラダなどの前菜で使用するのが良いと思います。

お店の方は是非やってみてください。

ホントに美味しいです。「フィレドカナールシャランデ」の上質なハムのように仕上がります。

なんか、別の料理の話になってしまいましたが、

オレンジソースとか、料理で甘いソースを使用する場合の注意点を一つ。。。

料理で甘いソースを使用するときは、塩味をしっかりつけることを忘れないでください。

甘いソースに塩がきいていることで、料理のソースとして成立します。

塩がきいていないと、デザートのソースになってしまって、

お客さんは何となくシラケちゃいます。

その点を意識してやってみてください。







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命のだしシリーズ”>命のだしシリーズ一覧をご覧ください。


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