下の動画をご覧ください。この世で一番美味しいビーフシチューができました。



この極美味のビーフシチューが出来る「フォンドボー」の詳細はこちら


30-13 クリームシチュー

クリームシチューの由来は、

16世紀頃にフランスで生まれました。

日本に伝わってきたのは、

東京の南海亭のチラシにシチウと

書いてあったのがはじまりとされています。

戦争後の学校給食では、

白いシチューと呼んでいました。

1966年、

ハウス食品から発売された粉末ルウ

「クリームシチューミクス」が

ヒット商品となったことで、

この料理の名は

「クリームシチュー」として定着するようになりました。

作り方

一人前

玉ねぎ 小さなもの1個

ジャガイモ 中2個

水 700cc

牛乳 200cc

バター 50g

しめじ 5g

肉『鶏』 100g

ハウスシチューのルー 適量

1
野菜は、すべて食べやすい大きさに切ります。

肉は、一口大です

2
鍋で玉ねぎから炒めます。

柔らかくなってきたら、にんじんを入れます。

ある程度出来たら、ジャガイモを入れます。

焦げないように注意して下さい。

油をジャガイモに回し入れてあげると、

ぐちゃぐちゃになるのを防げます。

しめじを入れます。

3
硬い野に、菜竹にくしが通れば大丈夫です。

そしたら、ルーを入れてバター、牛乳を入れて煮込みます。

約20分位煮込んだら、皿に盛り付けて完成です。

感想
レシピを少しアレンジして作ってみました。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900011083/

甘くてホカホカ・野菜だけの「幸せクリームシチュー」 レシピ・作り方

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索

ピックアップ記事

  1. ご近所さんにじゃがいもをたくさんいただきました! コロッケや肉じゃがなどいろい…
  2. 休みの日は麺料理が主だけど、 急に子供がスパゲティ食べたいとは言ったものの、 …
  3. 食材が気候に左右されて値段も高騰。 お給料前ということもあって、 買い物…


ページ上部へ戻る