30-21 海と新鮮な魚介類への憧れ、江戸前寿司

私のふるさとは関東地方の北部、群馬県です。

子ども時代はずっと

緑が豊かな地域で暮らしていました。

海に囲まれた島国、日本にありながら

群馬県には海がありません。

やがて友達と遠出が出来る歳になると、

旅先として選んだのは憧れの海。

新潟県や神奈川県の海辺へ行くと、

新鮮な魚介類が乗った

海鮮丼のお店が並んでいます。

広大な海の眺めにも、おいしい海鮮丼にも、

憧れる気持ちがどんどん大きくなりました。

当時の私と同じように、

100年以上前の江戸に住んでいた人達も

新鮮な魚介類を強く求める気持ちがあったそうです。

当時は十分な冷蔵技術が

まだ開発されていない時代。

海から内陸まで魚介類を運ぶ間に、

それらは腐って

食べられなくなっていたそうです。

そこで誕生したのが“漬ける”という保存方法でした。

マグロを醤油に漬けておくと

空気に触れず劣化しにくくなり、

鮮度を保てることが分かったのです。

そのおいしさは“江戸前寿司”の技術として

現代にも受け継がれています。

やがて冷蔵技術が高まり、

江戸をはじめとする日本の内陸部でも

新鮮なお寿司を食べられるようになりました。

ふるさとの群馬県にも、

あちこちにお寿司のお店があります。

それでも私はまだ海への憧れと

新鮮な魚介類を求める気持ちが残っていて、

お寿司のお店に行くたびに

特別な喜びを感じています。

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索



ページ上部へ戻る