30_05 私のダイエットレシピ!!パート2  ~薄い鶏の唐揚げ~

みなさんは「鶏の唐揚げ」や「鶏の竜田揚げ」といえば鶏もも肉で作ったボリュームある、ジューシーな物を想像しますよね?

私もそうです!!

しかし、ダイエットしている時に食べて良いものかと少し戸惑ってしまう人も中にはいるのではないですか?

鶏肉とはいえ、小麦粉や片栗粉をまぶし、大量の油で揚げますからカロリーは高くなります。

ですが、工夫しだいではダイエットしている時でも罪悪感なく「鶏の唐揚げ」を食べることができます!!

今回は、ダイエットしている人は必ず食べていると言っても過言ではない食材、「鶏胸肉」で作る「薄い鶏の唐揚げ」を紹介したいと思います。

・食材

鶏胸肉       1枚

おからパウダー    大さじ5

小ネギ        適量

レモン       1片

サラダ油      適量

漬けだれ

① しょう油       大さじ4

① 酒          大さじ4

① にんにく       2片

① 生姜         1かけ

① みりん        小さじ1

※にんにくと生姜はチューブでも代用できますが、その際、にんにくは3~4㎝、生姜は1~2です。

・作り方

1、 にんにくと生姜をすりおろし、しょう油、酒、みりんをボウルに入れて混ぜ合わせます。

2、 鶏胸肉を端(尖がっている)方から繊維を断つようにそぎ切りにします。

※繊維を断つようにそぎ切りにすることで揚げても胸肉が柔らかいままになります。

3、 切った鶏胸肉をボウルの漬けダレに入れ、鶏胸肉が空気に触れないように押しつけながらラップをし、20分漬けておきます。

※漬けこみすぎると味が濃くなってしまうので気をつけてください。

4、 フライパンの半分までサラダ油を入れ、強めの中火で170~180度に熱します。

5、 バットにおからパウダーを入れ、漬けておいた鶏胸肉に多めにおからパウダーをつけて揚げていきます。

※おからパウダーは無くなり次第、追加してください。

※揚がるのが早いので揚げ過ぎないように気をつけてください。

6、 キッチンペーパーなどで揚がった鶏胸肉の油を吸収させお皿に盛り、小ネギをちらし、レモンを添えたら完成です。

小麦粉や片栗粉を使わず、おからパウダーを使うのと少ない油で揚げるのがポイントなのでぜひ作ってみてください。

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