30_12 私のダイエットレシピ!!パート4 ~厚揚げとキャベツのおかずサラダ~
みなさんは「厚揚げ」の料理レシピってどのぐらいありますか?
だいたいのご家庭では煮物に入れたり、そのまま焼いて食べることが多いと思いますが、厚揚げっていろんな食材に合いますし、工夫しだいではいろんな料理に変身できる安価で万能な食材です。
最近ではダイエット食材としても注目されており、高タンパク、低カロリー、低糖質とダイエットしている人にはうれしい3拍子揃っていて、腹持ちがだいぶ良い優秀な食材なのです。
そんな優秀な厚揚げを使った「厚揚げとキャベツのおかずサラダ」を今回は紹介したいと思います。
この1品だけで主食と副菜、両方の役割をもっており、キャベツを大量にのせることでボリュームたっぷりで、すごく満足できる料理です。
それではレシピを紹介させていただきます。
・材料
厚揚げ 1~2枚
キャベツ(千切り) 300g
青じそ 10枚
サラダ油 大さじ1
チリメンジャコ 20g
醤油 大さじ2.5
調味料
① ニンニク(みじん切り) 1片
① ショウガ(みじん切り) 1かけ
① 鷹の爪(輪切り) 適量
① ゴマ油 大さじ5
・作り方
1、 厚揚げを縦半分に切って、1~2㎝の厚さに切ります。
2、 フライパンを熱し、厚揚げを入れて、こんがり焼いて取り出します。
3、 そのフライパンにサラダ油を引き、チリメンジャコをカリカリになるまで炒め、取り出します。
4、 青じそを千切りにし、器に厚揚げ、キャベツの千切りをのせ、青じそ、チリメンジャコを盛りつけます。
5、 小鍋に調味料①を全部入れ、中火で沸騰する手前で止め、盛りつけた上から回しかけたら、醤油も同様回しかけたら完成です。
チリメンジャコと青じそが良いアクセントになっていますのでぜひ作ってみてください。