30-23 和風ビビンバ?!ってことで。
健康にも美容にも良いとされる食材で
よく聞かれるのが、「ねばねばもの!」
「発酵もの!」。ということで、
それらをいっぺんに摂れないか
&コスパもよく摂れないか、
と考え試してみました。
まずはねばねばものから選出されたのは、
納豆、オクラ、めかぶ。
山芋トロロは残念ながら今回は落選。
発酵ものから選出されたのは、
キムチ、麹、かつおぶし。
ここでは粉チーズにするか麹にするか
悩みましたが「和」で攻めることに。
そして準備完了。
ご飯の上に全部をのせてみることに。
すんごいことになってしまいました。
それを見た娘は「なにそれ?えさ?」
とまで言う始末。
が~ん…たしかに、
区分けしてのせたつもりでしたが、
見た目の美しさはこれっぽちもありません。
そこへ、少々のおしょうゆを垂らし、
気合を入れて一気にかき混ぜていきます。
どんどん、美しさから離れていく~。
そして、一口。
「ん?おいしい…」
これ、おいしかったのです。
栄養満点!
和風ビビンバと名付ければ
立派な一品になることがわかりました。
これを毎日食べていたら
きっと腸内環境がグンとよくなって、
お肌がきれいになって、
いいことづくめだぞ。
と人知れず笑みをこぼしてしまうのです。
次はデザートバージョンを考え中♪