ラングドシャ 簡単 作り方 レシピ
くるくる巻いた薄い生地。
シュッと口どけなめらかな繊細な生地は中々作るのが難しいです。
昔、母のレシピ本を見て作りましたが、ねっとりしてしまい失敗。
それ以来、なんだか難しい気がして作っていませんでした。
クッキーの詰め合わせで1番人気のラングドシャ。
いつも妹、母と取り合いっこしていました。
サクサク優しいお味のラングドシャが簡単に作りたい!
そう思いこの全部同じ分量と銘打たれたレシピにチャレンジしました。
従来のレシピと違い、マーガリンを使用し、生クリームもいらないので材料が揃えやすいのもいいですね。
なんと卵白2つ分の分量に揃えて作ると小さな丸型で100個も出来るそう。
今回は半量で作りました。
出来上がりはサクサク感がなく柔らかめのクッキーといった感じでしたが
冷まして食べると程よいサクサク感が出てきてまさにラングドシャ!
家族もついついつまむ中毒性のあるかるーいクッキーが出来ました。
材料も比較的安価なものばかりなので、甘いものが食べたくなったらまた作りたいですね。
今度はもう少し砂糖を減らして作って見たいです。
全部同じ分量☆ラングドシャ レシピ・作り方
作者:栗皮茶
■材料(100枚前後人分)
バターorマーガリン / 77g
砂糖 / 77g
卵白 / 77g(2個分)
薄力粉 / 77g
■レシピを考えた人のコメント
卵白を基準に、他の3つの材料を同量準備すればOK!!
卵白の泡立て不要で、材料を順に加え混ぜれば、生地の出来上がり\(^▽^)/絞り袋で楽々成型!!
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