サービスの多様化する飲食産業の決め手
昨今の飲食チェーン店を見ていると思う事があります。
本当に多様化したメニューが揃っているなって。
あくまで大手チェーン店の話になりますけど、
例えば回転ずしのお店って何社かありますよね。
回転寿司っていうくらいですからメインは寿司です。
でも十数年前まではお寿司しか回っていなかった様な。
それで良いんですけれどもね。
だって開店寿司屋なのですから。
しかし今の回転ずしの商品と来たら、
お酒はあるしつまみもあってデザートもラーメンも当たり前で。
ほとんどの会社がそのような状態です。
一体何屋さんなのかも分からなくなる程に。
ファミリーレストランでもそうです。
ご飯ものやおかず料理が揃っているのがファミレスの良いところ。
家族で気軽に来店できるからと言うメリットもあり。
しかし今ではお酒は当たり前に揃っており、
おつまみメニューまで揃えてしまったりして。
更にカラオケボックスまで料理とお酒を充実させておりますし。
色んな業態が様々な種を取り入れて間口を広くしている状態です。
どこに行っても同じようなサービスがあるなと思ってしまいますが。
そのようなひしめき合う飲食産業のレストランの中で、
選びたくなる決定打って何かと言われたら、
個人的には気にしない自由さなのかと思いました。
お客さんに課すルールがあるような無いようなシステムづくり。
いわゆるお客さんの一歩上に居る事が出来る業態。
それができている方々が人気の気がします。
料理名:たまごの寿司
作者:しの&
■材料(2人分)
卵 / 4つ
みりん / 大さじ1
醤油 / 少々
のり / 1枚
■寿司飯(作りやすい量)■ / ・・・
ご飯 / 2合分
塩 / 小さじ1
砂糖 / 大さじ2
酢 / 大さじ3
■レシピを考えた人のコメント
なんちゃってたまごのお寿司ですが、何となくそれなりになります♪
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