キスコ HCQフォンドボーを鯛料理に使ってみる

フォンドボーを魚料理に使ってみる。
ひと昔前の、料理人の常識的な考え方ですと
肉系のフォンは肉に使用して、
魚系のフォンは魚に使用する
というのが前提で、今回のレシピのように
魚料理で肉のフォンである、フォンドボーを使用するようなことは
あまりなかったことであります。
しかし昨今の料理、特に『ヌーベルキュイジーヌ』と言われる料理が登場する頃から
極めて自由な発想で料理を作る料理人が多くなり
フォンドボーと魚を組み合わせてどこがいけないんだよ!
的な考えの料理人が増えましたね。
でもその通りなんですよ。
料理なんて、作り手の自由なわけだし、
ドンドンいろんな組み合わせを試してみて、
お客さんが、美味しく食べてくれればそれでいいんですよね。
![]() キスコ:HCQフォンドボー!仔牛骨をコトコト煮込み一切化学調味料、添加物を使用せず作り上げた… |
それと、近年、魚のフォンの良いものがとれなくなっている事も事実。
僕もここ最近ではフュメドポワソンは作ってないですね。
良質の魚のアラが手に入らないからです。
そんな時はフォンブランなどで代用してるんですけど
別に・・。なかなか良いソースに仕上がりますよ。
なので、皆さんも、料理を作る時は、自由な発想で作って下さい。
硬い頭ではなくてね。
作者:82totoro45
■材料(2人分)
鯛(orスズキ)の切り身 / 2枚
塩コショウ / 適量
フォンドボーキューブ(クノールを使用) / 1個
生クリーム / 100ml
水 / 150ml
ガラムマサラ / 小さじ1/2
オリーブオイル / 大さじ2
ディル / 飾り用
■レシピを考えた人のコメント
フォンドボーキューブで簡単フレンチ☆
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説
こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。
この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。
業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。
『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。
それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。
- 2018年10月1日 動画ch.バニラビーンズのカスタードクリーム (クレームパティシェール)作り方 レシピ
- 2018年9月9日 動画ch.ベイクドチョコレートケーキ 作り方 レシピ(ガトー・クラッシック・オー・ショコラ )
- 2018年6月13日 動画ch.シュークリームの白鳥とシュー全般の作り方のコツと注意点など詳細解説
- 2018年6月13日 動画ch.『デコレーション用バター入りカスタードクリームの作り方 レシピ』の詳細解説
- 2018年6月12日 動画ch.『小さくても心のこもった可愛い白鳥のウェディングケーキで祝ってあげようじゃないか!!』の詳細解説
- 2018年6月12日 動画ch.共立てスポンジケーキの詳細解説
- 2018年5月15日 動画ch.ホントのフライドポテトは2度揚げする!お洒落な盛り付けのフレンチフライ。
- 2018年4月24日 動画ch.フードプロセッサーで簡単に作るサクサクなブリゼ生地 美味しいキッシュの作り方
- 2018年3月20日 動画ch.夏の冷製パスタ カッペリーニの作り方
- 2018年1月8日 幸せを呼ぶフランスの伝統料理、ブフ・ブルギニョン
- 2017年12月9日 30−30 「ローストビーフの作り方」
- 2017年12月7日 30−29 「ワタリガニのパスタ」
- 2017年12月6日 30−28 「丸鶏のローストチキン」
- 2017年12月5日 30−27 「お魚のムニエル」
- 2017年12月4日 30−26 「牛すね肉の赤ワイン煮込み」
- 2017年12月1日 30−25 「酸味が決め手!ビーフストロガノフ」
- 2017年11月30日 30−24 「クラムチャウダー・あさりの蒸し汁で旨味アップ!」
- 2017年11月28日 30−23 「温かいソース・バーニャカウダ」
- 2017年11月27日 30−22 「クリームコロッケを上手に作るには」
- 2017年11月24日 30−21 「パスタをポキポキ折って・ミネストローネ」
- 2017年12月13日 30-30 思い出のご飯。激ウマ☆簡単!グラタンパン!!
- 2017年12月12日 30-29 万能エサ、キビナゴで。頭も美味しい、カサゴの 二度揚げ
- 2017年12月11日 30-28 秋の味覚。☆さつまいもと人参のポタージュスープ☆
- 2017年12月10日 30-27 わくわく。ミニミニバーガー①モス風ハンバーガー
- 2017年12月9日 30-26 上手に活用。お店の味★ミートソーススパゲッティー★
- 2017年12月8日 30-25 なんでもディップ。ホットプレート☆絶品チーズフォ ンデュ
- 2017年12月7日 30-24 卵の使い道。スクランブルエッグのサンド
- 2017年12月6日 30-23 みんな大好きポテト。【簡単つけ合わせ】フライ ドポテト
- 2017年12月5日 30-22 芋パーティー。洋食付け合わせ~マッシュポテト~
- 2017年12月4日 30-21 ボーリューム満点パフェ。 マダムシンコ流★本格バウ ムパフェ