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28-30 お肉嫌いさんへ、大豆をすりつぶして作ったタンパク質ドレ ッシング

お肉が嫌いであまり食べない、魚も頻繁に買えるわけではない…

そんな私は万年タンパク質不足で、どこか元気が無く貧血気味でした。

いつも野菜ばかり食べ、量が半端ないので塩分も摂りすぎになりがちで困っていました。

お肉や魚と一緒に食べればおいしいのに、と何度言われたかわかりません。

でも、食べたくないものは食べたくない…泣
となんとかいい食べ方はないか、量を減らすにはどうすれば良いかと悩んでいました。

市販のドレッシングは値段も塩分も高いし控えたいと思い、なんとなくドレッシングレシピを見ていました。

すると、見たことのない大豆のドレッシングというレシピがあります。

お豆は昔からお世話になっている大切なタンパク源。

これをドレッシングにしたらどんな味なんだろうとワクワクしました。

材料も、オリーブオイル、レモン汁、ととても健康的です。

パックの大豆の水煮をフードプロセッサーにかけ、オリーブオイルなどを混ぜていきます。

少し味見してみると、豆腐よりさらにコクのあるまろやかなドレッシングでした。
オリーブオイル、レモン汁が効いているおかげかシンプルで洋風な味わい。

カラシがアクセントとなり、とても美味しかったです。

黒胡椒や薄口醤油を入れると更に塩気が足されて美味しくなると思いますが、

お豆の味はほとんど気になりません。

まろやかなお味なので、胡麻ドレッシングが好きな方は好きかもしれません。

生のお野菜のディップに良いそうです。

シンプルな蒸し野菜につけてもおいしそうですね。

豊富なビタミン類、タンパク質、鉄分等含まれた大豆。
そんな大豆をお手軽に取れるドレッシングは使い勝手抜群だと思います。

こってり系ドレッシングが好き、だけど減量、減塩中…という方は是非お試しください。

大豆のドレッシング レシピ・作り方https://recipe.rakuten.co.jp/word/ドライパック大豆/
hinomiki

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この世で一番のビーフシチューの作り方

  1. KWBフーズの「フォンドボー」を使えば『究極のビーフシチュー』ができます。

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