下の動画をご覧ください。この世で一番美味しいビーフシチューができました。



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30-17 ジャガイモのグラタン

グラタンの由来は、

フランス語でおこげを意味する言葉です。

オーブンで料理の表面を多少キツネ色に焦がしたものです。

日本では、ペシャメルソースを用いて

オーブンで焼いたのを言います。

チーズをのせて焼くこともあります。

作り方
1人前
ジャガイモ 2個

ソーセージ 1本

コーン缶   少々

牛乳     適量

チーズ    適量

塩      少々

大事

オーブンは、230度に温めておきます。


ジャガイモは、皮をむいて芽を取ります。

なるべく薄くスライスしていきます。

電子レンジで7分ほど温めます。

柔らかくなっていたら、

マッシャーで荒くつぶします。


ソーセージは、食べやすい大きさの輪切りにします。

鍋にコーン缶、

牛乳、ソーセージを入れます。

沸騰しないくらいで、

トロミがついたら火を止めます。

塩とジャガイモを入れてまんべんなく混ぜます。


オーブンに入れても割れない皿に

2のソースを入れて、

チーズをかけてオーブンへ入れます。

焦げ目がついたら出来上がりです。

約30分程度でできます。

ポイント

ジャガイモは、塊を残した方が惜しいです。

感想

コーンの甘味がきいてておいしかったです。

子供には喜ばれそうですね。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780012621/

コーン缶で☆簡単じゃがいもグラタン レシピ・作り方

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この世で一番のビーフシチューの作り方

  1. KWBフーズの「フォンドボー」を使えば『究極のビーフシチュー』ができます。

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