30-2 ずっと作ってみたかった 人気ナンバーワンメニューだった給食のカレー
好きな給食アンケートでは必ず1位をとり、
好き嫌いの多い子も、カレー嫌いの私も大好きだった給食のカレー。
甘〜いルウに絶妙な大きさの野菜。
変な癖のないオーソドックスな味。
どうしても家では作れないあの何ともいえない旨みはどうやったら出るのか不思議でなりませんでした。
答えはルウもベースのだしも手作り、素材の味ということかも。
ということで、思い出の味を目指してバターと小麦粉からカレー作り開始です。
弱火で15〜20分じっくりと炒めてカレー粉を入れて、牛乳で伸ばしてルウを作ります。
玉ねぎをじっくり炒めて、チキンブイヨンと豚肉、人参などと煮込みます。
そこに先ほどのルウを入れて完成。
一口味見してみると、あのまろやかで美味しい給食の味にかなり近い。
香辛料の効いた市販のルウがまだ早かったあの頃
甘くて野菜のうまみたっぷりのあの味がカレーの美味しさを教えてくれました。
バターを使っているのも旨みアップの秘訣かも。
給食のおばちゃん、そして家の母にも感謝しながら、懐かしい思いでスプーンが進む、そんな土曜の昼下がりでした。
参考にしたレシピ
思い出の味 ”給食カレー” レシピ・作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570001068/
- 2018年10月1日 動画ch.バニラビーンズのカスタードクリーム (クレームパティシェール)作り方 レシピ
- 2018年9月9日 動画ch.ベイクドチョコレートケーキ 作り方 レシピ(ガトー・クラッシック・オー・ショコラ )
- 2018年6月13日 動画ch.シュークリームの白鳥とシュー全般の作り方のコツと注意点など詳細解説
- 2018年6月13日 動画ch.『デコレーション用バター入りカスタードクリームの作り方 レシピ』の詳細解説
- 2018年6月12日 動画ch.『小さくても心のこもった可愛い白鳥のウェディングケーキで祝ってあげようじゃないか!!』の詳細解説
- 2018年6月12日 動画ch.共立てスポンジケーキの詳細解説
- 2018年5月15日 動画ch.ホントのフライドポテトは2度揚げする!お洒落な盛り付けのフレンチフライ。
- 2018年4月24日 動画ch.フードプロセッサーで簡単に作るサクサクなブリゼ生地 美味しいキッシュの作り方
- 2018年3月20日 動画ch.夏の冷製パスタ カッペリーニの作り方
- 2018年1月8日 幸せを呼ぶフランスの伝統料理、ブフ・ブルギニョン
- 2017年12月9日 30−30 「ローストビーフの作り方」
- 2017年12月7日 30−29 「ワタリガニのパスタ」
- 2017年12月6日 30−28 「丸鶏のローストチキン」
- 2017年12月5日 30−27 「お魚のムニエル」
- 2017年12月4日 30−26 「牛すね肉の赤ワイン煮込み」
- 2017年12月1日 30−25 「酸味が決め手!ビーフストロガノフ」
- 2017年11月30日 30−24 「クラムチャウダー・あさりの蒸し汁で旨味アップ!」
- 2017年11月28日 30−23 「温かいソース・バーニャカウダ」
- 2017年11月27日 30−22 「クリームコロッケを上手に作るには」
- 2017年11月24日 30−21 「パスタをポキポキ折って・ミネストローネ」
- 2017年12月13日 30-30 思い出のご飯。激ウマ☆簡単!グラタンパン!!
- 2017年12月12日 30-29 万能エサ、キビナゴで。頭も美味しい、カサゴの 二度揚げ
- 2017年12月11日 30-28 秋の味覚。☆さつまいもと人参のポタージュスープ☆
- 2017年12月10日 30-27 わくわく。ミニミニバーガー①モス風ハンバーガー
- 2017年12月9日 30-26 上手に活用。お店の味★ミートソーススパゲッティー★
- 2017年12月8日 30-25 なんでもディップ。ホットプレート☆絶品チーズフォ ンデュ
- 2017年12月7日 30-24 卵の使い道。スクランブルエッグのサンド
- 2017年12月6日 30-23 みんな大好きポテト。【簡単つけ合わせ】フライ ドポテト
- 2017年12月5日 30-22 芋パーティー。洋食付け合わせ~マッシュポテト~
- 2017年12月4日 30-21 ボーリューム満点パフェ。 マダムシンコ流★本格バウ ムパフェ