30-26 焼きめし
焼きめしとは、日本では、炒めご飯、焼きめし
といった名前で呼ばれることが
多いです。
場所によっては
炒飯と焼きめしの区別をしています。
焼きめしは油を使わない
炒飯は調理方法が異なります。
韓国では、
ポックルパムが焼きめしに
似てると言われています。
作り方
ご飯 250グラム
ニンジン 適量
玉ねぎ 適量
青ネギ 小口切り 適量
ハム 適量
油 適量
★卵 1個
★マヨネーズ 適量
★塩 ひとつまみ
塩こしょう 適量
味の素 適量
醤油 少し
1
ニンジン、玉ねぎはみじん切りにします。
ハムは、適当な大きさにします。
フライパンで玉ねぎ、ニンジンに
火が通りましたら、
ハムを入れてさっと炒めます。
2
★の調味料をボールにやっておきます。
3
具材を端にやり
卵を流します。
いり卵を作る感じで
具材と混ぜ合わせます。
4
ご飯を入れてまんべんなく混ざるようにします。
青ねぎを入れ、塩コショウ、
味の素を入れて、醤油を適量入れて、
フライパンを振り、ご飯がパラパラになるようにします。
パラパラになれば
お皿に盛って完成します。
感想
胡椒など調味料が効いてて美味しかったです。
卵の炒め方で見た目は変わってしまいます。
また時間があれば作りたいです。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110010365/
昔ながらの「焼きめし」 レシピ・作り方
- 2019年9月30日 動画.ch トマト缶で作る美味しいトマトソース、パスタソース
- 2019年7月21日 動画ch.豚肩ロースの塩釜焼 赤ワインソースの作り方 レシピ
- 2019年5月28日 動画ch.簡単なステーキソース、赤ワインソースの作り方 レシピ
- 2018年10月1日 動画ch.バニラビーンズのカスタードクリーム (クレームパティシェール)作り方 レシピ
- 2018年9月9日 動画ch.ベイクドチョコレートケーキ 作り方 レシピ(ガトー・クラッシック・オー・ショコラ )
- 2018年6月13日 動画ch.シュークリームの白鳥とシュー全般の作り方のコツと注意点など詳細解説
- 2018年6月13日 動画ch.『デコレーション用バター入りカスタードクリームの作り方 レシピ』の詳細解説
- 2018年6月12日 動画ch.『小さくても心のこもった可愛い白鳥のウェディングケーキで祝ってあげようじゃないか!!』の詳細解説
- 2018年6月12日 動画ch.共立てスポンジケーキの詳細解説
- 2018年5月15日 動画ch.ホントのフライドポテトは2度揚げする!お洒落な盛り付けのフレンチフライ。
- 2017年12月9日 30−30 「ローストビーフの作り方」
- 2017年12月7日 30−29 「ワタリガニのパスタ」
- 2017年12月6日 30−28 「丸鶏のローストチキン」
- 2017年12月5日 30−27 「お魚のムニエル」
- 2017年12月4日 30−26 「牛すね肉の赤ワイン煮込み」
- 2017年12月1日 30−25 「酸味が決め手!ビーフストロガノフ」
- 2017年11月30日 30−24 「クラムチャウダー・あさりの蒸し汁で旨味アップ!」
- 2017年11月28日 30−23 「温かいソース・バーニャカウダ」
- 2017年11月27日 30−22 「クリームコロッケを上手に作るには」
- 2017年11月24日 30−21 「パスタをポキポキ折って・ミネストローネ」
- 2017年12月13日 30-30 思い出のご飯。激ウマ☆簡単!グラタンパン!!
- 2017年12月12日 30-29 万能エサ、キビナゴで。頭も美味しい、カサゴの 二度揚げ
- 2017年12月11日 30-28 秋の味覚。☆さつまいもと人参のポタージュスープ☆
- 2017年12月10日 30-27 わくわく。ミニミニバーガー①モス風ハンバーガー
- 2017年12月9日 30-26 上手に活用。お店の味★ミートソーススパゲッティー★
- 2017年12月8日 30-25 なんでもディップ。ホットプレート☆絶品チーズフォ ンデュ
- 2017年12月7日 30-24 卵の使い道。スクランブルエッグのサンド
- 2017年12月6日 30-23 みんな大好きポテト。【簡単つけ合わせ】フライ ドポテト
- 2017年12月5日 30-22 芋パーティー。洋食付け合わせ~マッシュポテト~
- 2017年12月4日 30-21 ボーリューム満点パフェ。 マダムシンコ流★本格バウ ムパフェ