下の動画をご覧ください。この世で一番美味しいビーフシチューができました。



この極美味のビーフシチューが出来る「フォンドボー」の詳細はこちら


◎19 ポテトコロッケ

ポテトコロッケの由来は、

フランス料理の前菜の一つである、

クロケットと言われています。

ジャガイモは、オランダ人が、

安土桃山時代に長崎に伝わりました。

その時は、甘いサツマイモが人気でした。

大阪の肉屋さんで初めて販売したのがはじまりと言われています。

クロケットを早口で言うと、

コロッケと聞き取れてコロッケとなったと言われています。

作り方

約2個分

ジャガイモ  2個

豚ミンチ   100グラム

玉ねぎ     1個

小麦粉      適量

パン粉      適量

卵      1個

牛乳      大さじ1

砂糖     大さじ1

塩、胡椒    少々 

マーガリン    少々


ジャガイモは、皮ごと茹でます。

竹くしが通るまでやります。


ジャガイモは、マッシャーで潰します。

マーガリン、塩、胡椒で味をつけます。

玉ねぎは、みじん切りにします。


フライパンを熱くしてから、

豚のメンチを入れて

塩、胡椒で味をつけます。

肉の色が変わったら、

玉ねぎがしんなりするまで炒めます。


ボウルに2の具材と

3の冷めた具材を入れて

砂糖、牛乳を加えます。

味を確認します。

味が薄い場合は調整してください。


4の具材を均等に分け平たく丸めます。

冷蔵庫で30分位寝かせます。

小麦粉、卵、パン粉の順で

180度の油で揚げて完成です。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190001268/
ポテトコロッケ レシピ・作り方

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

サイト内検索

ピックアップ記事

  1. ご近所さんにじゃがいもをたくさんいただきました! コロッケや肉じゃがなどいろい…
  2. 休みの日は麺料理が主だけど、 急に子供がスパゲティ食べたいとは言ったものの、 …
  3. 食材が気候に左右されて値段も高騰。 お給料前ということもあって、 買い物…


ページ上部へ戻る