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お酒のつまみとご飯のおかずについて

僕はご飯を食べる事は好きだしお酒を飲む事も好きです。

美味しく食べておいしく飲んでいますが、

一つ感じた事がありました。

ご飯にはおかずがありお酒にはつまみがあります。

これは人それぞれなので答えは無いのですが、

ご飯を食べる時って僕の場合、

おかずは一品で構わないのです。

その気になれば味噌汁とご飯だけでもイケてしまいます。

みそ汁だけでご飯三杯はイケてしまうのです。

しかしお酒のつまみとなるとそうはいきません。

つまみが一品しかないと流石に物足りなさを感じてしまいまして。

せめて二品で出来れば三品は欲しくなるのです。

不思議な事で自分でも何故は分からないのですが。

勿論ご飯の時もおかずが複数あれば嬉しいですよ。

ただ一品だけでも問題ないと言う事であって。

お酒を飲むときは色んな味を求めてるのでしょうか。

例えば僕は鰤のお刺身が好きですが、

日本酒を飲むときに鰤だけって言うのも如何なものかと思うのです。

自分で言うのも何なのですが、

正直そこまでお酒とつまみのマリアージュの事は考えていません。

好きなものを食べて好きなものを飲む。

これで僕の胃は満たされます。

ですので日本酒の時は鰤刺し以外にフライドポテトが欲しくなったりと。

おかずとつまみの違いって不思議なものです。

完全に個人的な事ですが。

簡単おつまみ★ヤゲン軟骨の塩焼き
簡単おつまみ★ヤゲン軟骨の塩焼き

料理名:鶏軟骨の塩焼き
作者:みさきらりんず

■材料(2人分)
鶏軟骨(ヤゲン) / 1パック(180g)
★酒 / 大さじ1
★みりん / 大さじ1
★塩 / 少々
★黒胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
コリコリの歯応えがたまらないヤゲン軟骨をシンプルに塩焼きにしました(*´꒳`*)
お酒のつまみにぴったりです♡

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