フランス版ピッツァ タルトフランベ
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ピッツァと言えば、
イタリア料理を思い浮かべる方も
多くいると思います。
誰もが知っている料理の一つですね。
しかし、イタリアだけではなく
フランス版ピッツァもあるのです。
それは『タルトフランベ』です。
『タルトフランベ』は、
フランス・アルザス地方が発祥の料理。
皆さんはピッツァと言われると、
トマトソースが一番に思いつくかと思います。
しかし、フランスのタルトフランベでは
トマトソースは使いません。
少し意外ですよね。
タルトフランベではトマトソースではなく、
フロマージュブランや
サワークリームを使います。
また具材もシンプルで、
玉ねぎとベーコンが主流です。
そんなタルトフランベは、
日本ではあまり馴染みがありませんが、
本場フランス・アルザス地方の名物料理で、
よく食べられています。
また生地が薄いので、
サクサクとした食感が美味しいです。
もちろんアレンジも可能です。
キノコやツナなど好きな具材を乗せても、
もちろん大丈夫で、美味しく作ることができます。
料理名:タルトフランベ
作者:boulogne88
■材料(2人分)
タマネギ / 半分
ベーコン / 2枚
マジックソルト / 少々
サワークリーム / 大匙2
ブロッコリー / 少々
ピザ生地 / 2枚
■レシピを考えた人のコメント
ピザ生地は私はホームベーカリーのピザ生地モード(45分位)で作りますが、トルティーヤ生地でも代用可。
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